典型经验

东城区南锣商会党支部在城市更新改造中发挥先锋带头作用
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:东城区委组织部发布时间:2017-08-28

近年来,交道口街道南锣鼓巷商会联合党支部围绕“南锣鼓巷主街综合整治”等中心工作,充分发挥政治引领作用,促进南锣地区形成良好的商业秩序和社会风气,被全国工商联评为“十佳”商会。

以优化业态为核心,推动南锣主街提质升级。商会党支部作为“主街综合整治小组”成员,积极配合政府维护主街历史风貌,把整治标准细化到“一砖一瓦”。根据《南锣鼓巷风貌管控导则》,党员商户带头整改,主动承担停业损失和改造费用,就门店风貌、业态品质等方面与其他商户进行沟通,带动其实现业态转型。成立商会业态提升委员会,向全体商户发出倡议书,全面筛查主街商户存在问题并建立台账,对不符合业态要求的问题商户,以签订承诺书的方式限期整改。建立业态陪审准入制度,对于不符合街区业态指导目录的商户坚决不予审批。通过约谈商户和综合执法,共完成150家商户店面提升工作,关停6家无证无照商户,合并45家一照多店,形成了“商户作用前置,政府作用托底”的管理新模式。

以诚信经营为重点,突显自我更新管理特色。在街道工委的指导下,商会党支部开展“南锣公约”活动,全体商户向社会承诺实施自律管理,接受社会监督,促进了商会自我管理、自我更新。与区法院签署《诚信共建备忘录》,在秉持诚信的基础上,营造“以守信为荣,以失信为耻”的社会氛围。与区工商分局召开“6种餐饮行业格式条款违法表述的解读”座谈会,得到商户的理解和支持。广泛开展“星级商户”评比活动,形成创先争优、奖优罚劣的良好局面,活动开展以来未出现一例上报的消费纠纷事件。

以主动回馈为己任,积极热心投身公益事业。商会党支部积极发动党员投身公益,带动商会成员在困难群众帮扶、贫困学生助学等公益活动中捐款、捐物,公益事业形成一定规模。成立商会志愿服务组织,针对南锣地区老人、残疾人、特困户和下岗职工等特殊人群,建立“一帮一”结对帮扶机制。2016年,商会党支部牵头组建了以“爱在南锣,善心接力”为宗旨的义捐平台,现在已有60人参与其中,平均每天20余人坚持发送红包,义捐活动筹集的善款作为商会精准帮扶基金,用于南锣地区困难家庭、老弱病残、军烈属、贫困大学生等困难群体。参与承办“戏剧东城”品牌建设,为居民提供非遗文化培训,为残疾人传授非遗技艺,丰富南锣居民的文化生活。