先进事迹

孙光清:做好村民的“父母官”
责任编辑:金组新文章来源:大兴报 作者:佚名发布时间:2017-08-24

在西红门镇志远庄村有这样一个人,每天都能看到他忙碌的身影,只要是对村民有利的事,他就会义不容辞;只要是能带动村民致富,他就会竭尽所能。这个人就是志远庄村党支部书记、村委会主任孙光清。

孙光清2006年入党,2011年至今任志远庄村党支部书记、村委会主任。在村民眼中,孙光清一直是个勤勤恳恳办实事的“父母官”。他严于律己,带领党员干事创业、为民谋福,村集体经济和村民收入取得了长足发展。

孙光清刚到志远庄村任职时,该村还是市级挂账后进村,孙光清深知,要想改变现状,必须真正融入到群众中。孙广清告诉记者,为了摘掉后进村的帽子,他带领班子成员走访入户,了解百姓心声。了解顽疾所在后,他开始行动。对工业大院实施电改、对违法建筑进行拆除、修建幼儿园、规范清理出租合同……功夫不负有心人,在孙光清的带领下,志远庄村从2012年借款300万元为确权股民发放分红,到2015年村集体出资为股民分红,使村民年终分红收入增长66%,彻底地摘掉了后进村的帽子。

面对记者,孙光清言语朴实,他说,“在这么多年的工作和学习中,我领悟到一个道理,就是对党和人民的事业要保持一颗忠心,群众事无小事。”孙光清不仅是这么说的,也是这么做的。从拓宽村内主街到修建排水管道;从对有关部门多次告知却不自行拆除的私搭乱建行为,进行集中有效地拆除整治,到紧密围绕群众生活需求,提升环境……种种惠民举措的背后,都有孙光清带领的两委干部的辛勤付出、默默耕耘。

村民们明显感受到村庄在点滴中发生了巨大变化,出行道路改善了,环境治安变好了,身上口袋富裕了,生活感觉更幸福了。孙光清坚信,百姓的肯定就是最大的成绩,百姓的认可就是最大的勋章。