典型经验

石景山区苹果园街道党工委以“四缘”党支部为抓手提升党员管理精细化水平
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:石景山区委组织部发布时间:2017-08-17

石景山区苹果园街道党工委推进“四缘”党支部建设,充分发挥党支部主体作用,全面提升党员管理精细化水平。

精准定位“严”基础。一是规范组织强覆盖。按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,根据党组织人数要求和实际情况,成立党委1个、调整为党委建制4个、成立党支部5个。以集中推进“两新”组织“两个覆盖”工作为抓手,成立“两新”党组织3个,实现规模以上企业党组织覆盖率100%。二是优化党员再组织。按照“激励一部分、吸引一部分、关注一部分、凝聚一部分”的工作思路,激励热心公益事业的党员建立“志缘党支部”、吸引兴趣爱好相同的党员建立“趣缘党支部”、关注居住地相邻的党员建立“地缘党支部”、凝聚职业相近的党员建立“业缘党支部”,强化党员分类管理。三是配强力量提能力。选好配强党支部班子,坚持老、中、青梯队配备,注重发挥“传帮带”作用,调整、提拔社区党委副书记10名。 加强带头人队伍建设,组织33个基层党组织书记及党务工作者参加业务培训、专业理论培训,提高党务干部抓党建工作的能力水平。

发挥特色“提”质量。一是上门谈心不留“空白点”。“志缘”党支部党员为身体状况不便参加集中活动的党员,开展上门入户、专刊送阅等服务,以唠家常的方式宣讲党的方针政策,确保因“病”误学党员及时更新理论知识。二是发挥特长带活“大讲堂”。“趣缘”党支部为拥有书法、舞蹈、歌唱、演讲等特长的党员搭建日常交流提高和展示成果的平台,党员通过书法、绘画作品抒发爱国爱党情怀。三是网上学习方便“上班族”。“业缘”党支部重视互联网平台和移动终端的应用,创建“QQ群”、“微信群”等网络活动小组,鼓励在职党员利用碎片时间进行学习,扩大党组织活动影响力。

共治共享“聚”合力。一是齐心整合地区资源。建立党建工作协调委员会,以“业缘”党支部为基础,按照所属行业领域推选党代表,吸纳社会单位党组织负责人担任副书记或委员职务,定期召开会议、收集提案建议,搭建区域化党建协调平台,提升党建资源整合能力。二是细心提供专业服务。在地区“四缘”党组织之间开展结对共建活动,整合地区社会组织党组织等行业资源为居民提供文化、医疗、居家服务等专业化、个性化服务,引导党员发挥先锋模范作用。三是耐心助推中心工作。将党建工作与社会治理相结合,在“治乱疏解促提升”专项行动中,试点成立老街坊党员责任岗,老街坊带头自拆、尽心劝拆,提高群众支持率,为中心工作顺利推进奠定基础。