先进事迹

宗呈裕:义务服务居民的好党员
责任编辑:金组新文章来源:大兴报 作者:佚名发布时间:2017-08-17

在海子角东里社区文化站,记者初次见到了宗呈裕,脸上浅浅的微笑显得格外和蔼可亲,端坐在办公桌前认真的整理着文件。今年46岁的宗呈裕,来京30年,辞去稳定的工作,在社区做起了志愿者,义务为社区居民提供服务。目前,宗呈裕是海东泽众家政服务有限公司的负责人,是天宫院街道“课后时光”学生之家青少年辅导站站长。

就在前不久一个风雨交加的傍晚,海子角东里社区的张阿姨家突然停电了,子女也不在身边,70多岁的张阿姨这下可不知道怎么办好了。就在这时,她忽然想起了工作在社区文化站的宗呈裕,立刻拨通了宗呈裕的电话。“小宗啊,我家突然停电了,您能不能来给我检查一下。”接到电话的宗呈裕放下手头的工作,拿起工具迅速赶到张阿姨家,不一会儿就把电路修好了。像这样的事儿在宗呈裕看来都是平常的小事儿,可是这样的小事儿一做就是四年。

除了义务为居民修理通讯设备、电器等,宗呈裕还是社区孤残、空巢老人的专职“快递员”,哪个老人平时喝什么牛奶、爱吃什么水果宗呈裕都了如指掌。宗呈裕定期为社区老人订购牛奶、水果,免费送到家。“附近几个小区都没有电梯,老人下楼不方便,我定期给他们选购营养品送到家,让老人也能享受上门服务。”在宗呈裕的笔记本上,哪个单元哪户哪天购买什么东西,他都记录的清清楚楚。在宗呈裕的带领下,附近商户也都纷纷加入到义务“快递员”的行列中,为社区居民免费提供送食品上门服务。

在海子角东里社区文化站,大家都称他为宗老师,从2012年开始,宗老师义务为社区困难户、双职工家庭接孩子放学,后来社区很多家庭得知此消息,都希望能够让宗老师接孩子。宗老师一时不知道怎么办,请求街道帮助,在街道做了问卷调查之后,将社区文化站免费提供给宗呈裕,并改名为“课后时光”儿童之家。为了让青少年有一个丰富而又有意义的课后生活,他多方联系师资力量、志愿者力量为青少年们提供舞蹈、声乐、朗诵、小品、相声等方面才艺的培训,带领青少年积极参与各类形式的演出,几年来在他的关心爱护下,共辅导青少年400人次,让青少年在锻炼中得到成长。同时,为了能够更好的辅导青少年,宗呈裕通过自学考取了儿童心理咨询师资格。

“我父亲是抗美援朝老兵,是一名老党员,在我加入中国共产党的时候父亲就教育我,不要辜负了人民群众对党员的期望。”宗呈裕告诉记者。受父亲的影响,宗呈裕一直遵循党的章程,发挥着党员的模范带头作用。四年来他带领着公司员工坚持为社区内弱势群体家庭提供免费、低偿的家政服务80余次,得到大家一致好评。

在宗呈裕办公桌一旁的墙上,贴满了孩子们的课表,并用不同颜色的笔标注不同年级的下课时间;办公桌一旁的地上,堆满了修理电路的工具。记者正在采访宗呈裕的时候,他看了看手表,“不好意思啊,我现在得去学校接我们二年级的孩子们了,他们马上就放学了。”说着,他收起了手里的文件,起身匆忙的赶去了学校。