先进事迹

李佳滨:努力提升村民幸福指数
责任编辑:金组新文章来源:大兴报 作者:佚名发布时间:2017-09-05

“干净整洁的村间小路让人赏心悦目,道路两旁绿树成荫,鲜花点缀其间……”,这是魏善庄镇西沙窝村美丽蜕变的一个缩影,更是“第一书记”李佳滨下村抓环境、抓安全综合整治的生动写照。

西沙窝村“第一书记”是城市管理综合行政执法监察局的选派干部李佳滨,他一入村就把提升环境、安全管理确定为工作重点,认真调研,仔细寻找突破口,力争尽快提升村庄形象。

第一书记上任寒冬开门办公

去年11月,李佳滨到西沙窝村上任,他的到来引起了村民的热烈议论,这个新来的第一书记到底能为村里带来点啥?

李佳滨刚来的时候正是冬天,村委会在村南侧的旧平房里,没有暖气,只能靠电暖器取暖。艰苦的环境并未打消李佳滨为村民干事的决心,进村后,李佳滨第一时间就找到村“两委”干部和群众交流,了解村里现状、面临的困难等,并为村民敞开办公室的房门,方便村民随时到访。李佳滨说,村民会觉得与我们生疏,是因为心里有个隐形的“门槛儿”,跨过这道“门槛儿”,大家才会更愿意诉说心声。

“有了难题应该是我们找干部,现在是干部主动帮我们。”在西沙窝村住了近30年的老村民张阿姨说道,“李书记不仅人亲切,而且经常找到我们普通村民,听取意见建议。”

抓环境乡村旧貌换新颜

“以党建带服务,以服务促党建”,年轻的第一书记李佳滨给西沙窝村带来了全新的气息,有了坚强有力的群众基础和群众信任的基层党组织,李佳滨更加有了彻底改变旧村落后面貌的信心。整村增绿、环境整治……一步步计划有条不紊地进行着,村民们真切感受到了村子的变化。

王纯和父母在西沙窝生活了20余年,由于工作原因搬到了黄村居住,去年过年回家村里的变化让他大吃一惊。柴堆不见了、垃圾堆也不见,取而代之的是一个个一米多高的绿色垃圾桶和干净整洁的街道。

“以前村里生活污水就是找地方倒,生活垃圾都是扔到围起来的垃圾堆里,一遇到大风天,垃圾到处飞,夏天,更是臭气熏天。现在村里的环境变化真的很大。”王纯说,环境变好了,大家也都改掉了乱扔垃圾的陋习。

治脏、治乱、增绿……“第一书记”李佳滨驻村以来,积极开展走访调查,深入了解西沙窝村的基础设施建设、村容村貌、村内生产生活设施等,有针对性地主动协调各级部门开展起环境整治工作。集中清理村周边垃圾、柴堆;改造原始垃圾池,全部设置大型垃圾箱;增加保洁人员,提高保洁频次;集中对西沙窝市场周边的门店进行综合整治,协调属地综治、城管部门清除店外经营、堆物堆料等。积极协调镇政府,对村域外围道路、河道两侧进行绿化改造……经过精雕细琢、优化提升的美丽村庄,得到了全村人的交口称赞。

抓安全安居指数攀升

西沙窝村北邻庞安路,西、南紧邻小龙河,道路狭窄,出村就是公路,每个交叉口都是个盲区,过往大型货车较多,极易发生交通事故。李佳滨看在眼里,迅速和有关部门协调,在村主要道路合理设置指示标牌、反光镜,以此来引导村民、过往车辆安全通行。“以前一路过这里就紧张,生怕村巷子突然来车或有小孩蹿出来,现在设了反光镜,老远就能看到的情况,感觉安全多了。”司机刘师傅告诉记者。

交通安全管理是一方面,治安安全同样不容忽视,去年年底,村里发生了几起盗窃案,损失虽不算大,李佳滨却焦急不已,向公安机关报案后,又赶紧找到镇里进行协调,为全村近7公里的周边区域建起全封闭的隔离护栏,在确保村民财产安全的同时,还能方便大家出行。李佳滨为村民做的每一件实事,犹如一粒粒种子,在大家心里生根发芽,“第一书记”的形象也深深地印在了大家的脑海里。

如今的西沙窝村靓丽整洁、变化日新月异。第一次来到基层工作的李佳滨对村子的发展充满憧憬,他说:“环境优美、生态文明、和谐靓丽是一个村庄发展成熟的重要标志,也是提升人民群众幸福指数的重要途径,我们‘第一书记’的角色就是为新农村建设扮装,努力为人民群众营造舒适的生活环境。为提升村庄整体形象而不懈努力。”