典型经验

平谷区滨河街道党工委“五共”工作法激发社区党建新活力
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:平谷区委组织部发布时间:2017-08-14

平谷区滨河街道党工委积极适应城市基层党建新要求,在13个社区扎实推进“联合党委”机制,以“五共”工作法推动了区域内组织共建、资源共享、活动共办、便民共创、事物共商,构建了城市基层区域化党建工作新格局。

组织共建“保持通话”。在社区“联合党委”建设中,明确社区党组织的功能定位和作用发挥,按照“位置分布、优势互补、全面覆盖”的原则,设立由社区党组织书记任“联合党委”书记、各共建单位主要负责同志担任社区“联合党委”党委委员的党组织模式,从而形成以地缘关系为基础,以共同需求为纽带,以社区党组织为核心,共建社区单位共同参与成立的社区“联合党委”,实现党建模式由抓“社区点”到“社区面”转变。

资源共享“最优套餐”。全面整合辖区资源,各成员单位从政策、人才、技术、物资、资金、信息、教育、阵地等方面大力支持社区工作,实现1+1大于2的“最优套餐”。社区及辖区单位的活动场所、公共设施均无偿提供给“联合党委”统筹使用,向党员群众开放,使社区内组织、人力、物力等各类资源得以整合共用、整体联动,拉近了驻区单位与居民之间距离,为“联合党委”有效运行打牢基础。

活动共办“树立品牌”。结合各类节日节点,社区党组织与辖区成员单位,共同开展科普宣传、法律维权、红色教育、体育健身、健康义诊、治安联防、卫生清扫等丰富多彩的主题活动,吸引群众走出家门,进一步增强“联合党委”的带动力凝聚力。例如建西社区的拔河比赛、林荫社区的邻里节等,均已在社区内形成自己的活动品牌,取得了较好的社会影响和示范带动作用,推动了社区党建由“组织覆盖”向“提升功能”转变。

便民共创“大服务区”。推出“居民有需要、社区吹个号、部门来报到”的唤醒式服务,定期对通过包居干部、党代表、民情日记等方式征集到的群众诉求统一集中,按照责任权限由社区转交“联合党委”相关成员单位限时办理、协商解决。同时,社区党组织主动为驻区单位党组织提供区域性党建资源,调动驻区单位党组织积极参与社区公益性、社会性、群众性工作,合力搭建“大服务区”,不断彰显“联合党委”的服务力。

党员共管“家庭计划”。探索在联合党委中建立党员“家庭计划”管理模式,将社区在册党员、在职党员、离退休党员纳入社区党组织管理,深入开展在职党员到社区报到活动,组织辖区单位党员进行集中报到。以党员特长、承诺岗位等信息为方向,建立在职党员报到台账,搭建驻区单位在职党员领岗亮诺平台,积极开展环境整治志愿服务、结对帮扶等活动,让社区成为党员真正的家。