党建工作

西城区四项举措推进社会领域党建创新发展
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:西城区委组织部发布时间:2017-08-11

西城区坚持按照总书记提出的推动全面从严治党向基层延伸的要求,扎实推进“两新”组织党建工作。目前,全区共有非公企业7590个,登记注册类社会组织658个,“两新”组织已经逐渐成为拉动经济增长的新力量、党和政府的“智囊团”、深化改革的“助推器”、社会和谐的“粘合剂”,发挥越来越重要的作用。

一是完善全覆盖的组织体系,强化党组织政治功能。通过商务楼宇集中建、行业领域分类建、街道社区兜底建等方式,使非公企业和社会组织党组织覆盖率提升到84.66%和70.97%,进一步夯实党的执政基础,强化党组织的政治功能。

二是完善全环节的服务体系,强化党组织自身建设。区级层面实施社会领域党务干部素质提升工程,提供党组织组建指导、负责人培养、党员教育培训等服务,定期举办社会领域党建沙龙,交流分享党建工作经验。街道层面打造26个市级商务楼宇示范工作站,为“两新”党组织提供菜单式服务,形成“一街一品”的品牌示范效应。

三是完善全层级的责任体系,强化党建主体责任落实。定期召开“两新”党建联席会、街道工作例会、基层党组织书记座谈会,专题研究“两新”党建工作。建立社会领域党组织书记责任清单,压实主体责任。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断深化“一增强两提升三规范”党建工作体系,教育引导社会领域党员践行合格党员标准。

四是创新“党建+”理念,强化社会领域党组织作用发挥。实现党建+资源整合,建立了社会资源共享奖励机制,累计投入2000余万元,带动了400余家社会单位向居民开放场地、就餐、停车等7大类服务资源。实现党建+社会治理,将党建工作与疏解整治促提升、社会治理等中心工作紧密结合,将支部建在项目上、建在网格上,做到哪里有重点任务,哪里就有党组织发挥作用。实现党建+民生服务,深化“访听解”机制,收集各类社情民意,解决率达98%以上。