党建工作

怀柔区琉璃庙镇“三剂良方”引领“疏整促”专项行动见实效
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:怀柔区委组织部发布时间:2017-08-11

“疏解整治促提升”专项行动中,怀柔区琉璃庙镇坚持党建引领,按照“思想认识到位、组织领导到位、具体落实到位”的要求,开出“三剂良方”,确保工作实效。

固根本,聚共识,注入“强心剂”。镇党委会、镇长办公会坚持把专项行动列入重要议事日程,坚持常抓常议。成立了由镇党委书记为组长,镇长为副组长,相关班子成员为组员的琉璃庙镇“疏解整治促提升”专项行动领导小组,强化对此项工作的领导。在此基础上,先后召开4次专项整治工作调度会,协调解决工作推进过程中发生的问题,研究部署下步工作方案,表扬先进、批评落后、推广经验,形成了“心往一处想、劲往一处使”的工作氛围,掀起了“疏解整治促提升”的工作高潮。

强宣传,重实绩,用好“催化剂”。采取多种形式进行“疏解整治促提升”宣传,发放宣传手册、宣传画、倡议书等5000余份。在宣传过程中,坚持做到“三统一”:政治口径统一、工作要求统一、整治标准统一,确保了专项行动的有序进行。同时,把主题宣传活动与以环境保护、城市规划、拆迁类法律法规为主要内容的宣传活动结合起来,营造浓厚的法治氛围;围绕疏解整治各项重点任务开展有针对性的矛盾化解工作,促进疏解整治工作顺利开展,维护镇域和谐稳定。全镇共拆除违法建设34987平方米;拆除镇域范围内的私搭乱建140余处;查处无证无照经营37起。

抓考核,强督查,喷洒“净化剂”。以实施“党员管理手册”项目、开展“党日活动”等为抓手,落实“两学一做”常态化制度化,做好党员干部日常思想教育工作。同时,借助党员联系服务群众、入户宣讲,做好群众思想引导工作,实时沟通保稳定。建立定期汇报机制,全镇每周召开一次专项整治工作汇报会,及时掌握进展情况,交流经验,确保整治工作平稳有序。各村和相关部门实时沟通工作进展,及时发现并解决问题。制定“疏解整治促提升”专项行动督查及追责办法,由纪检监察部门牵头,监督落实情况,并纳入绩效考核。对工作开展不力的,依法依规对责任人实行“一次提醒、二次诫勉、三次严惩”的问责机制,确保专项行动取得实效。