自身建设

房山区开展“讲政治、敢担当、促发展”实践活动推进“两学一做”学习教育常态化制度化
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:房山区委组织部发布时间:2017-08-11

为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,房山区立足自身实际,突出“亮明身份、公开承诺、示范带头、接受监督”,组织全区各级基层党组织和全体党员深入开展“讲政治、敢担当、促发展”实践活动,不断增强“两学一做”学习教育实效。

讲政治,把思想共识凝聚起来。在全区范围内深入开展“两贯彻一落实”大讨论活动,以讨论凝聚共识、汇聚力量。由区委组织部牵头,组织全区2349个党支部深入开展“迎接十九大,争做合格党员”主题党日活动,通过到平西抗日战争纪念馆和霞云岭乡堂上村“没有共产党就没有新中国”词曲创作地进行党性教育等方式,进一步增强全区党员的党性意识。同时,将党的十八届六中全会精神等作为“学”的重要内容,纳入干部教育培训主题班次,引导广大党员干部读原著、学原文、悟原理,以学习统一思想、凝聚共识。全区各基层党组织主动对接基层群众的新向往、新期盼,坚持把学习研讨碰撞的成果转化为理清思路、推动发展的动力,不断激发党员群众干事创业活力。如,窦店镇窦店村建立“滴水式”学习法,每天早晨上班前半个小时组织村“两委”班子集中学习中央、市委和区委有关政策文件、法律法规,切实解决经济社会发展新常态之下“怎么看”、“怎么干”的难题,走出了一条具有窦店村特色的集体发展之路。

敢担当,把党员群众组织起来。区委始终坚持学做结合、以学促做,确保既“学”得深入,更“做”得扎实,用具体行动体现信仰、信念的力量。组织全区党员深入开展“我是党员我带头”一句话承诺践诺活动,通过党员承诺、向群众公示、民主评议等形式,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化建立新的“发力点”。同时,深化对“为官不为”的专项治理,利用“Funhill房山”微信公众号,发布“以‘人民的名义’房山区启动‘为官不为、为官乱为、损害群众利益’专项整治,有情况想举报,就扫二维码!”的文章,发动群众参与,扩大问题线索来源,确保问题的到有效解决。各基层党组织着眼自身实际,积极开展特色活动,切实把广大党员“敢于负责、敢于碰硬、敢于创新”的积极性激发出来。如,大石窝镇党委将今年确定为“党建提升年”,探索实施战斗堡垒工程、党员先锋工程、素质提升工程等党建“三大工程”,以压实基层党建责任为主导,对所辖24 个村党组织、1720 名党员明责任、派任务、定标准、强考核,有效激发基层党组织和普通党员的责任感。

促发展,把干事创业活力激发出来。区委坚持把开展学习教育与推动全区转型发展紧密结合起来,借力正在推进的新一轮“连心共建”工程,将新型城镇化、特色小城镇建设、清退低端、脱贫攻坚等作为重要内容,不断激发党员群众干事创业热情。全区各基层党组织牢固树立“抓好党建是最大政绩”的发展理念,在重点工程、重大项目建设及民生工作中,强化党建引领,压实党建责任,不断提升党建工作引领服务地区转型发展的水平。如,城关街道工委深化“次序动员机制”,创新推行“树形党建”工作模式,将党建工作与洪寺村棚户区改造项目建设紧密结合,双向促进,共同发展,仅用4天时间,就签署协议430份,签约率超过了90%,创造了“洪寺速度”。 阎村镇建立“重大工程和重点项目三级目标管理体系”,按照工程项目的目标、工作时限和责任主体三个方面,分别将每一方面细化为“任务量化、时限明确、责任清晰”的三级目标,将每一级的工作目标、要求和时限细化到党委、支部以及每名党员干部上,在轨道交通燕房线等重大工程与重点项目中发挥了重要作用。