干部工作

延庆区聚焦绿色发展大事努力锻造“相适应、相匹配”高素质干部队伍
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:延庆区委组织部发布时间:2017-08-11

延庆区坚决贯彻落实蔡奇书记来延调研指示精神,围绕服务保障世园会冬奥会筹办等绿色发展大事,努力锻造“相适应、相匹配”高素质干部队伍。

突出选优配强,发挥整体作用。始终围绕服务保障世园会冬奥会筹办配班子、选干部,突出问题导向、找准薄弱环节,发挥整体作用。一是重点配强党政正职。把选优配强党政正职作为班子建设的重要前提,充分发挥党政正职“泰山石、主心骨、冲锋号”作用,在新的发展形式下能够稳得住全局、找得准方向、抓得住机遇。二是着力优化班子结构。加强全区领导班子综合分析,宏观上把握整体结构,具体上实行个性化配置,使全区领导班子实现优化配置。三是不断加强整体功能。侧重加强筹办世园会冬奥会任务较重的领导班子整体功能,通过全区统筹、专业搭配、干部交流等方式,补齐“短板和漏项”,促进班子相容互补,在领导决策和推动落实过程中形成工作合力、发挥作用。

突出培养锻炼,充实资源储备。始终把服务保障世园会冬奥会筹办作为培养锻炼、考察识别干部的主阵地,在筹办大事中考验、培养、储备干部。一是强化干部培养锻炼。强化各部门参与世园会冬奥会的深度和广度,突出精准培养,积极为干部搭建施展才华的舞台和能力提升的平台,选拔优秀干部到筹办一线接受锻炼,在急难险重工作中提升能力。二是加强干部交流选配。针对“专业型”干部缺乏问题,加强对专业干部的统筹调配,加大紧缺专业人员的招录力度,缓解专业不对口问题,改善干部队伍专业化结构。三是加大干部资源储备。着眼长远、扩大视野,将优秀年轻干部纳入组织视野,进行跟踪培养,为延庆未来发展培养储备充足的干部人才。

突出责任担当,营造干事氛围。始终在服务保障世园会冬奥会筹办上强化责任担当,激励干部敢拼、敢打、敢赢,敢冲、敢干、敢创新,营造良好氛围。一是加强正向引导。落实新时期好干部标准,坚持正确的选人用人导向,不断强化思想引导和正向宣传,真正把“政治坚定、实绩突出、扎根基层、群众公认”的干部选拔使用起来,推动形成良好的干事创业氛围。二是建立激励机制。探索研究正向激励的容错纠错工作机制,加强与纪检部门的协调沟通,对干部工作中出现的问题,加强辩证分析,给予干部鼓励和包容,给敢担当的干部吃“定心丸”,消除思想顾虑。三是落实从严管理。始终把从严监督管理干部贯穿干部队伍建设全过程,加强与纪检部门的工作协同配合,结合能上能下机制,着力解决为官不为等问题,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人环境。