党建工作

大兴区采育镇“四个聚焦”推动园区非公党建工作
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:大兴区委组织部发布时间:2017-08-11

大兴区采育镇党委聚焦责任、需求、队伍、保障四个关键点,大力整合党建资源,集中精力破解制约因素,推进园区非公党建工作见实效。

聚焦压力传导,确保人人头上有责任。坚持党委、副职、部门“三位一体”工作格局,形成联促联抓责任链条。一是党委议。每季度至少召开一次专题会,同步研究分析园区党建和园区发展工作,提供支持、破解难题,实现园区党建与园区发展“共谋共议共建共享”。二是副职联。建立副职领导与企业直接联系机制,每名班子成员与园区1-2家规模较大、影响力较强的非公企业以及未建支企业对接联系,定期走访调研,精准指导帮扶,有效破解难题。三是联席抓。成立以组织部、管委会、工商所等10余部门为成员单位的园区非公党建工作办公室,每半年至少召开一次联席会,全方位推进园区非公党建工作有效开展。

聚焦需求导向,实现方方面面有认同。找准工作切入点,实现企业主、党员、职工群众“三方认同”。一是让企业主“有利益可图”。教育引导党员在提产增效、凝聚群众、打造企业文化上“做表率、当标杆”,助力企业发展,使党建工作得到企业主认同。比如:李尔汽车系统有限公司通过党员领衔实行“项目化”经营模式,降低年度生产成本1200余万元。二是让党员“有前途可盼”。开展“双推双培”活动,把优秀党员和业务骨干分别向重要岗位和党支部双向推优重点培养,同时在推荐劳动模范等先进人物时,优先考虑优秀党员,增强党员组织归属感和荣誉感。三是让职工群众“有福利可享”。坚持党建带群建,发挥群团组织作用,通过开展工会送温暖、青年联谊交友、妇女权益保障等活动,让职工群众在党建工作推进中有实实在在“获得感”。比如,维冠机电设备有限公司党支部成立“员工互助基金”,筹集资金100余万元,帮助困难职工40余人次。

聚焦队伍建设,实现上下同心有作为。重点抓好党支部书记和党建指导员两支队伍建设。一是选优配强“指挥员”。以“企业需要、党员欢迎、职工拥护”为三原则,提倡出资人党员、管理层党员任党支部书记。没有合适人选的,镇党委选派、返聘退休党支部书记任企业党支部书记指导开展党建工作。二是选好用好“指导员”。成立园区非公党建工作指导站,组建一支由专职2人,兼职11人,和每个非公企业党建工作信息员1人组成的“13+N”非公党建指导员队伍。将党建指导员纳入机关干部培训体系,健全考核评价制度,调动工作积极性。

聚集基础保障,实现推进工作有支撑。秉持“党建也是生产力”的理念,强化基础保障投入。经费保障上,严格执行非公企业党费返还和非公党建经费税前列支制度,给足基层党组织工作活动经费。结合各部门业务考核机制,对开展党建“三个一”(一企业、一支部、一特色)工作有亮点、有成效的企业,给予额外财政支持和资金补助。阵地保障上,建设1200余平方米区域性、开放性、综合性党群活动服务中心,配齐办公和服务设施。支持具备条件的非公企业建立相对固定的党支部活动场所。