党建工作

平谷区建立“督导跟踪机制”持续用力压紧压实基层党建责任
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:平谷区委组织部发布时间:2017-08-10

为防止出现基层党建“一年述一次、一述管一年”等责任虚化问题,平谷区建立“督导跟踪机制”,结合年初党建述职自查问题,围绕推进年度基层党建重点任务,开展常态化督导、持续性跟踪,推动全面从严治党向基层延伸。

聚焦问题发力,重点解决基层党建短板。根据年初各系统、乡镇街道党(工)委书记抓基层党建述职中的自查问题,结合平时掌握情况,一镇街(系统)一台账,有具体问题、有原因分析、有整改措施,使基层党建工作目标量化、问题整改具体。全区共梳理出基层党建工作中存在的“谋划党建工作整体思路不清晰、对村干部队伍‘后继乏人’问题缺乏有效跟进措施”等八大类74条重点问题。

自下而上检验,推动最终效果落实到基层。由区委组织部牵头组建专项督导组,以“季度督查+随机抽查”方式,当场抽取督查对象,直接到村入户、进机关进学校,看问题整改效果、看党建责任落实成果。制定“督导三项清单”,即“材料清单”“访谈清单”“实地查看清单”,一镇街(系统)三清单,使目标量化、督导具体。同时,在督导过程中主动征求基层意见建议,既开展督导向下压实责任,又联系基层向上反映情况,扩大延伸党建督导实效。如,第二季度督导中共查找问题82个,收集建议130余条。

注重结果运用,强化全面从严治党导向。“现场+书面”的形式向各系统、乡镇街道进行反馈。督导过程中,对发现的即知即改问题,当场反馈当时整改;督导结束后,“一对一”给予反馈意见,“点名道姓”直指问题。针对问题较多的乡镇、系统,在一个月后进行“回头看”,强化督导跟踪效果。对抓问题整改成绩突出的,及时总结推广经验做法;对抓问题整改一般或差的,进行约谈、限期整改,情况严重的进行问责。