人才工作

海淀区中关村创客小镇“三个打造”完善创新创业生态系统
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:海淀区委组织部发布时间:2017-08-10

海淀区推出了北京市首个创客人才公租房项目,即:为创客和创业企业建立“中关村创客小镇”,小镇规划面积为120万平方米,已配备2772套公租房、创业办公空间和社区生活服务设施,立足为创业者打造“重度服务+精确孵化”为主要特征的4.0 版创新创业孵化器、“创业+生活+社交”的360 度全资源共享平台、生活与社交一站式解决的创业管家服务,与中关村创业大街、中关村智造大街形成闭环,共同推动中关村创新创业生态系统的进一步完善。

打造4.0版创新创业孵化器。大部分草根创业者面临创业资源少、社交闭塞、时间紧、抚幼难等创业难点,中关村创客小镇由此出发,关注企业全生命周期服务的同时,更关注创业者的生活,在创业服务层面,社区构建起涵盖众创空间、创业资源、创客生活三大领域的服务体系,满足创客在创业和社交中的日常需求;在创业生活层面,社区提供咖啡馆、酒吧、餐饮、食堂、便利店、银行、幼儿园等生活配套设施,解决创客的后顾之忧。通过众创空间、创客公寓、创业生活、创业服务的有机整合,构建“创业+生活+社交”全维满足的生态系统,实现创业和生活的互促互进。

打造360度全资源共享平台。一是充分整合产学研资源,与实力投资机构、大企业合作,打通资本导入、技术输出的共享渠道,让共享资源要素集聚,让共享实体产生附加值,从而能够快速成长。二是构建“全方位共享产业生态体系”,硬件共享方面,以众创空间为磁场聚合创业咖啡、视频会议、路演大厅、展示中心、公共服务等硬件设施,入驻企业能够充分利用这些配套场地和设备,进行产品开发与发布,所需成本可能只要独立开发研制的十分之一;资源共享方面,为企业运营提供财法税、人力资源、云端、商事等领域的全生态共享服务。三是开发精装修、全家电式“创客公寓”,并给予创业团队50% 的租金补贴,降低创业者的经济成本和时间成本。

打造创业管家服务。构建包含场地应用、场景服务、日常办公、创业资源整合、生活配套体系等在内的创业生态服务体系,并依托海淀高科技企业云集、高校科研机构密布、尖端人才聚集等资源优势,内引外联,为进驻企业提供科研成果转化、人才引进招揽等全套创业服务,如吸引数十家投资机构进场培育创新创业种子项目,与数十个孵化器达成战略合作,与清华 X-Lab、中国科学院北京国家技术转移中心、中国泰尔实验室、南方科技大学等多家科研机构建立深度合作机制。