自身建设

大兴区“四个突出”贯彻落实蔡奇同志在市委组织部调研座谈时的讲话精神
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:大兴区委组织部发布时间:2017-08-10

大兴区以蔡奇同志到市委组织部调研座谈时的讲话精神为遵循指引,突出抓好四个方面重点,推动组织工作水平上新台阶。

一是突出抓干部日常管理,加强干部战略储备。树立“政治坚定、德勤为先、事业至上”选人用人鲜明导向,严把选人用人关,进一步扩大干部选用视野,加大基层干部选拔培养力度,进一步建立完善干部评价制度,深入实施“五谈一听一访一评估”干部日常管理机制,鼓励干部干事担当,切实做到“不让老实人吃亏、不让干事的人心寒、不让一线的干部失落、不让带‘病’的人提拔”。立足当前、着眼长远,实行年轻干部梯队建设计划,通过交流座谈、单位推荐、集中考试等方式,分别储备正处级、副处级、正科级后备干部各100名,深入开展“五个熔炉”实践锻炼,努力培养一支与“两个一百年”奋斗目标相适应、与首都定位相匹配的高素质干部队伍。

二是突出抓基层党支部建设,让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬。树立全年365天抓基层党建理念,推行“365基层党建工作模式”,推进基层党建全面进步、全面过硬。结合城市化快速推进的新形势,以北五镇为重点推行村转社区、村居并行、农村社区化三种搬迁村党组织设置模式,以南九镇为重点推行“联村党总支”工作模式。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入管党治党责任清单,抓好58项具体任务督查落实。大力加强党支部规范化建设,制定推行《党支部工作规范手册》《党支部工作记实手册》《党员记录本》的“两册一本”工作法,开展党支部“星级评定”,加强示范党支部建设。认真落实《关于进一步规范党支部组织生活的意见》有关要求,严格“三会一课”“党员活动日”等制度要求。持续整顿软弱涣散党组织,将每一个基层党支部都打造成为坚强战斗堡垒。

三是突出抓人才工作“五大工程”,助力科技创新中心建设。围绕北京市全国科技创新中心“三城一区”布局,持续推进人才发展体制机制改革和政策创新,激发创新创业人才活力。深入实施生物医药人才“聚力”、创新设计人才“聚龙”、电子商务人才“聚网”、临空经济“聚才”、教育卫生人才“聚变”等人才工作“五大工程”,建设高端产业领军人才发展示范区,不断把优秀人才汇聚到党的事业中来,为推进首都科技创新中心建设、京津冀协同发展等打造高层次创新型人才队伍。

四是突出抓组织部门自身建设,打造“六最”模范部门。坚持从严从实、抓细抓常,打造一支最忠诚、最干净、最担当的组工干部队伍,使组织部门成为党委最信任、最放心、最倚重的工作力量。把加强组工干部思想建设放在首位,依托部内“三位一体”学习体系、跟班培训等制度,大力加强组工干部的思想政治教育,引导组工干部把坚定政治定力作为最大的政治“不动产”。强化组织部门作风建设,大力倡导“以拼搏为美、向行动致敬”。严格落实党风廉政建设全程记实等制度,认真查找和防范工作风险点,教育引导干部时刻保持被捧杀、被“围猎”的警醒意识,始终擦亮共产党人廉洁自律的政治本色。