先进事迹

张征:实实在在为村民办实事
责任编辑:金组新文章来源:大兴报 作者:佚名发布时间:2017-08-10

2015年底,大兴区选派了一批优秀机关干部到农村基层任第一书记,来自市政园林服务中心的张征就是其中一员。

今年33岁的张征自驻青云店镇霍州营村的第一天,便坚持深入到村民中间,及时了解群众最关心、最实际、最迫切的问题。经过大量细致的走访调查,张征发现村里没有实施广场硬化工程,特别是阴雨天过后,村民锻炼身体、休闲就没了去处,精神文化生活受到很大影响。张征带领村两委一班人,争取镇财政补贴,筹集资金,硬化了1万平方米的广场,安装了篮球架、乒乓球桌等健身器材10余套,为村民提供了一个舒适安全的活动场所。村民们纷纷为这个新来的“第一书记”竖起了大拇指。

作为园林系统走出来的“第一书记”,张征发挥派出单位的职能优势,积极协调原单位资源,资助霍州营村的绿化建设,4月底开始,陆续在道路两旁种植树木400余棵,极大程度美化了村容村貌。植树期间,他组织了70多名志愿者参加,其中还有许多是小学生。

在世界月季洲际大会召开之际,他协调清华美院学生会的志愿者来到霍州营村,以“艺术助力新农村发展”为主题,开展2016年艺术下乡活动。志愿者们依托村里墙体,以墙绘的形式,围绕乡村文化进行艺术创作。霍州营村党支部书记说道:“张征书记为村里做了不少工作,不仅为霍州营村的精神文化建设贡献了力量,同时提升了村民的社会责任感,如今村里环境更美了,村里也更和谐了。”同时,张征为霍州营村的文体活动也操了不少心。他下村后发现,晚上村民除了跳广场舞便没有其它娱乐项目,上了岁数的村民更是“无所事事”。为此,他在村里正式开展《这里是大兴》文化交流活动。与百姓面对面零距离交流,让老百姓在家门口就能看到精彩的文艺表演。

“下基层就是为了解决群众身边的小事、急事和难事。”张征表示,通过为老百姓做实事,提升村两委班子在村民中的威信和号召力,让“有困难找政府”的想法更加深入人心。如今,霍州营村的村容村貌和文体活动不用发愁了,张征又开始在经济上“动心思”,他告诉记者,霍州营村里及周边没有项目和企业,村民收入普遍偏低,下一步他要加大力度盘活村内经济,尽自己最大的努力为村民办实事。“未来我们将整合现有资源,发展观光农业,让村民获得更多的经济效益,不仅物质生活丰富,还要精神生活丰富”。