典型经验

顺义区南彩镇实施“六个起来”工程全力推进“两学一做”学习教育常态化制度化
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:顺义区委组织部发布时间:2017-08-01

为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,顺义区南彩镇党委通过带领基层党支部实施“党建带起来”“支部强起来”“身份亮起来”“管理严起来”“党员动起来”“氛围浓起来”的“六个起来”工程,充分发挥党建引领作用,助推“两学一做”学习教育向纵深发展。

一、强化“三个作用”,党建工作“带起来”

坚持围绕中心、服务大局,紧密结合农村改革发展稳定的重点任务,充分发挥基层党组织的领导核心作用,抓住“做”这一关键,把“两学一做”学习教育作为疏解整治促提升、推动“煤改电”顺畅进行、加快重点镇建设等重大任务的有力支撑。在“疏解整治促提升”专项行动中,南彩镇各部门各基层党支部在全体党员“十个带头与一个争先”的助推下,在全区率先完成了关停非法幼儿园、整治无证无照经营、规范劳动用工、整治出租大院等重点任务。坚持党建引领脱贫攻坚工作,帮助低收入村以“两学一做”学习教育为抓手,通过建强班子、与非公企业党支部结对共建等具体方式,加快推进脱贫步伐。加强基层党员活动室或党群活动中心规范化建设,完善设施,制度上墙,为基层党支部和党员联系服务群众提供基础保障。南彩镇彩丰社区党支部,为切实解决社区老党员没有活动地点、学习难以集中等问题,新建了集党员活动、居民议事、老年人用餐等多功能于一体的“彩丰社区党群服务中心”,并建立了四支“党员服务队”。

二、固化工作机制,支部建设“强起来”

镇党委始终坚持把思想政治教育作为第一位的任务,发挥党支部教育党员、联系服务群众工作的主体作用,积极完善“互联网+党员教育”新载体,通过开设魅力南彩公众号、村级微信公众号、党代表微信群、党建QQ群等,定期推送党建内容,同时通过统一印制党员学习手册,逐步形成了支部统一学、党小组集中学、党员主动学的良好氛围,并实现全程留痕。明确党员固定活动日制度,每月采取党委推荐、支部自选相结合的方式确定活动主题,确保基层党支部的主题党日活动有方向、有参考、有实效,强化基层党组织的凝聚力。严格落实“三会一课”等组织制度,编制村级工作指导手册,规范党支部的工作行为,积极探索以支部书记、支部委员、党小组长、优秀党员划定的四级管理模式。南彩镇小营村党支部充分发挥党员作用,在实施村网格化管理推进重点工作方面取得了显著成效,并借此固化党建创新管理模式向全镇推广。

三、落实责任担当,身份“亮起来”

镇党委围绕“亮明身份、公开承诺、示范带头、接受监督”,深入开展实践活动,坚持把亮明身份作为提升党员意识的重要途径,把争做合格党员作为践行“两学一做”学习教育的重要目标,先后出台了党员带党徽、党员户挂牌、定期开展“合格党支部建设规范、合格党员行为规范”大讨论等系列规定。目前全镇26个村1600余户农村党员户全部挂牌,时刻提醒党员发挥模范作用。在南彩镇小营村,村党支部建立了党员义务植树林,带领全体党员完成了90亩党员义务植树林的修缮、补栽补种等建设任务,新栽树木1200余棵。在美化环境的工作中,加强党员责任担当精神,党员代表定期检查环境,在党员积极投身村庄建设的号召下,广大村民进一步树立主人翁意识,共同参与到建设美丽小营村的行动中来。

四、增强内生动力,管理“严起来”

镇党委通过严格党的组织生活制度,从严规范组织生活和党建工作的各项流程,加强督导检查,进一步增强基层党建工作的内生动力。坚持镇领导班子成员“六个带头”制度(带头旗帜鲜明讲政治,带头强化党性修养,带头上讲台讲党课,带头严格党内政治生活,带头担当负责,带头改进作风),并严格执行双重组织生活制度,以上率下,率先垂范。在党员发展方面,镇党委严格发展党员制度,建立“两谈两审”工作制度,班子成员全员参与发展党员谈话,“十部门”集中联审,严格把好党员“入口关”。在廉洁自律方面,深入开展“为官不为”“为官乱为”问题专项治理等工作,特别结合“煤改电”工作实际,党委书记与23个涉及煤改电的村党支部书记签订《廉政责任书》,要求相关工作人员规范权力运行,严格程序规范操作。

五、真心为民服务,党员“动起来”

在各村党支部的组织引领下,结合镇村工作重点,先后设立了党员义务服务岗,组织各村党员积极认领和行动,在服务中密切联系群众,树立了党员标杆,维护了党组织形象,保障了镇村重点工作的顺利推进。东江头村建立党员环境卫生检查组,党员每月义务巡查全村环境卫生、垃圾分类情况,协调解决影响环境问题;太平庄村党支部在“疏整促”工作中,成立党员义务劝导队,逐户劝说村民拆吊炕、清燃煤、交干柴;在河北村在首届民俗文化节期间,村内超过60%党员主动认领了巡逻治安岗、维护环境岗、维护秩序岗、违建监督岗、文化宣传岗等党员义务服务岗,积极履行岗位职责,亮明身份为村民游客服务。

六、抓好凝心聚力,氛围“浓起来”

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,南彩镇以加强“意识形态”建设为抓手,注重丰富形式和载体,广泛宣传全镇共产党员学习党章党规、坚定理想信念的新实践,学习习近平总书记系列重要讲话精神、统一思想行动的新成效,按照“四讲四有”标准争做合格党员的新风貌,着力提升党建浓厚氛围。各党支部定期组织党员进行学习交流讨论,号召党员撰写、分享“入党初心故事”,寻找我身边优秀的共产党员。在《南彩周报》里开设“两学一做”学习教育专栏,每期安排学习内容,展示优秀共产党员事迹,并要求基层党支部及时安排学习。小营、后薛各庄等村新建党建文化长廊,展示内容包括“两学一做”学习教育、全面从严治党等知识,通过墙绘党建宣传内容,进一步净化党员群众心灵,让抓党建促发展的思想意识逐步深入民心。