先进事迹

用心做教育 用情育蓓蕾——张文凤
责任编辑:金组新文章来源:大兴报 作者:佚名发布时间:2017-08-01

在大兴教育系统里,有位知名校长——张文凤,提到她的名字,大家都会竖起大拇指:“她是一个勇于创新又吃苦耐劳的‘开荒校长’。”

张文凤现任大兴区北京小学翡翠城分校党支部书记、校长,也是中国教育学会中小学整体改革专业委员会理事。从事教育工作25年来,她曾担任7年班主任,先后担任过4所学校的校长,其中2所是新建校。新建校筹备工作时间紧、任务急,作为领路人,她带领党员教师克服各种困难,吃住在学校,建校之初的一个月,体重骤减十几斤……她被大家称为“开荒校长”。“用心做教育,用情育蓓蕾”是她一直遵循的准则与不懈追求的梦想。

2008年到现在,张文凤在摸索、推敲中确立了适合学校发展的“绿色成长教育”办学理念,“让每一名学生自然、自主、可持续的成长”成为学校的办学追求。她坚信:“即使有激烈的竞争,也让学生的成长过程有规律、有尊严”;她敞开学校大门,成立家长教师协会,让家长走进校门共同参与学校管理。通过几年的积淀,“家校合作”模式已经成为学校一道亮丽的风景线,学校也因此入选“北京市百所特色学校”。

“学校好,是因为教职工队伍好;队伍建设好,学校才会更好!”,这句话她常挂在嘴边。她着力在优化学校管理上下功夫,让教师自主发展。通过教学质量报告年会,以论坛、课例、沙龙等多种形式促进学校的内涵发展;几年来,教师队伍从建校之初的16人,到如今的122人,市区级学科带头人、骨干教师由建校时的13%发展到现在的27.8%。

“对学校,我有着很深的感情,‘他’就像我的孩子一样,今后我将陪伴着‘他’,让‘他’越来越强大。”张文凤说,教育是条没有尽头的路,需要无止境的探索前行,过程中点点滴滴的成绩就像沿途的美景,让人喜不胜收。