典型经验

房山区城关街道抓党建,强动力,创造中心区棚改拆迁“洪寺速度”
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:房山区委组织部发布时间:2017-07-07

在洪寺村棚改项目建设过程中,房山区城关街道工委以党建工作为引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,仅用时4天,就签署协议430份,签约比例达到90.5%,创造了“洪寺速度”。

抓住“三个关键”,强基础、筑堡垒。一是抓带头人。选派街道工委委员、武装部长担任洪寺村第一书记,并和两名机关干部组成包村工作组入驻该村,通过个别谈话、组织召开支委会及小型座谈会等多种方式,及时掌握工作情况,并与47人逐一反复沟通,消除“两委”成员和工作人员之间的内心隔阂和顾虑,坚定全面推进棚改工作的信心和决心。二是抓学习教育。以“三会一课”为载体,落实“两学一做”常态化制度化要求,深入开展习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻,并组织“两委”成员集中学习《塘约道路》,以“塘约人”攻坚克难的拼搏精神、穷则思变的进取精神、敢闯敢干的担当精神为感召,进一步坚定理想信念,增强党支部的凝聚力、战斗力。三是抓责任落实。针对村“两委”班子职责不清、分工不明的现状,进一步细化工作职责任务,明确第一书记为第一责任人,主持全面工作;党总支书记负责历史遗留问题的调查以及解决方案的制定;村主任主要负责棚改落实和村务工作;其他“两委”成员通力合作,分工不分家,必要时打破支部建制。同时,成立由老党员、老干部组成的5人监督小组,对宅基地确权、公示、拆迁工作进行全程监督。

坚持“三个亮明”,作表率、促实效。一是亮身份。开展党员“人亮身份户挂牌”活动,涉及此次拆迁的61户党员户全部在家门口挂牌,街道包村工作组、村“两委”干部、专业公司共计66名党员在入户工作中统一佩戴党徽,切实提高全体党员的责任感与使命感。二是亮承诺。积极开展“棚改党员一句话承诺”活动,组织洪寺村50余名党员干部分别就棚改工作进行一句话承诺,制作党员承诺卡并张贴上墙。同时,拍摄“棚改拆迁我先行”专题片和党员承诺视频在村委会循环播放,并制定党员户拆迁进展情况表,在村委会门口张贴,自觉接受群众监督。三是亮形象。号召全体党员亮明身份,充分发挥“支部是堡垒,党员是旗帜,代表是责任”的模范作用,不仅要求党员干部主动配合拆迁,还要发挥引领示范作用带动周边群众拆迁。目前,全部党员户已完成协议签订工作,树立了“正能量”形象。

融合“三种服务”,办好事、聚民心。一是文化服务聚民心。组织各村、各社区以棚改为内容,编排诗歌、快板、小品、大鼓、歌舞等5场文艺节目在签约现场表演。同时,在端午节开展“艾叶粽香飘千里,棚改政策惠万家”节庆活动,以各党支部为单位举办包粽子比赛,既宣传棚改政策,又凝聚党心民心。二是咨询服务安民心。安排业务骨干下村详细讲解棚改政策,发放“致洪寺广大村民的一封信”,详细说明各项工作时间节点、举例说明如何利益最大化选房等。建造安置房样板间供村民参观,并安排工作人员进行现场讲解。悬挂“早签约、早选房、早安家”“一把尺子量到底,观望利益必受损”“算大账、看长远、幸福生活不会远”等宣传横幅,真正做到让群众既听得明白,也看得明白。三是关怀服务暖民心。积极协调房地产中介为拆迁村民提供300余套经济适用的周转房源,同时与国盛电器、大千家具城合作为回迁村民提供优惠服务。特别是,针对洪寺村大量村民提前排队签约的情况,第一时间在排队现场加设35把遮阳伞为群众遮阳挡雨。在拆迁指挥部院内设立2处服务点,24小时提供绿豆汤、饮用水,为群众防暑降温,并设立1个医疗组,定时为排队老人巡诊,为群众带来切实的服务与真诚的关怀。