先进事迹

谢鹏:两年3次水中救人
责任编辑:金组新文章来源:北京日报 作者:佚名发布时间:2017-07-06

“救命啊!有人跳河了!”夏日午后,密虹公园内,一名女子从10余米高的彩虹桥上跳入河中。就在群众惊呼时,一名男子飞身一跃,翻过大桥栏杆,紧随着落水者跳了下去,敏捷地将女子营救上岸。

如此惊心的一幕惊呆了围观者。当天,密云公安分局西滨河派出所的电话快被打爆了,数名市民专门致电表扬这位英勇救人的民警。

这名民警叫谢鹏,是西滨河派出所一名警长。2015年5月18日,救人这天,是他39岁生日。

今年1月9日,白河公园滨河大桥南,祖孙两人掉入冰窟窿。接到报警后,谢鹏和同事们飞奔现场。虽已是寒冬,但最厚处的冰层不过十余厘米。谢鹏迅速让同事将三根救生绳连接起来拴在救生圈上,自己毫不犹豫地提起救生圈,拿着一根带钩的棍子,向落水的祖孙走去。

脚下的寒冰咯嘣作响,谢鹏干脆在冰面上俯卧爬行,迅速来到冰窟边缘。此刻,他的双手已经冻僵,尝试了几次才成功用钩子将孩子拽到身边,从刺骨的河水中抱出孩子。把孩子交给同事后,他继续与赶来的消防官兵一起营救老人。让人悲痛的是,尽管施救者尽了全力,祖孙二人还是没有抢救过来。

谢鹏难过了很久,但他并未失去救人的勇气。

8月16日16时29分,又是这条河,一名女子跳入水中欲轻生。闻讯赶来的谢鹏来不及穿救生衣,纵身跃入水中,及时制止了女子的轻生行为,成功将她营救上岸。

从河里救人的次数多了,有朋友开玩笑叫谢鹏“河神”。每当有人问起他,总是这么不顾危险地救人,你不怕吗?他回答:“眼看着鲜活的生命就要在我面前消逝,我受不了。不管是不是我值班,也不管我是不是警察,遇到这种情况我都会去救!”