干部工作

怀柔区严格干部选拔任用关键环节,确保选出德才兼备好干部
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:怀柔区委组织部发布时间:2017-07-05

怀柔区严格落实《干部选拔任用条例》和《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,在干部选拔任用过程中,加强分析研判,全面考察了解,从严审查审核,确保选出德才兼备的好干部。

加强分析研判,把好“动议关”。建立处级领导班子和领导干部综合分析研判机制,对平时了解到的干部有关信息进行收集记录,作为领导班子配备、干部选拔任用的重要依据。一是在区级领导层面加强分析研判。建立区级领导联系处级领导班子和领导干部制度,拓宽区级领导了解班子和干部情况的渠道,以便在干部选任过程中能够充分表达意见。在此基础上,建立常委会定期听取干部工作情况制度,每半年向区委常委会汇报一次全区处级领导班子和领导干部情况,以便常委会成员能够从全局层面予以把握。二是在区委组织部层面加强分析研判。建立部务会成员牵头、部机关全体干部参与的部机关干部联系基层制度,利用谈心谈话、参加会议、实地调研等方式,加强对班子和干部的了解,每季度向部长办公会提交联系工作报告,遇有重大问题或特殊情况,随时汇报。部机关每半年召开一次处级领导班子和领导干部队伍建设情况分析会,总结经验,查摆问题,研究加强班子和干部队伍建设的具体举措。三是在业务科室层面加强分析研判。建立干部科成员不定期分析研判处级班子和干部队伍情况制度,通过安排科室人员参与全区重点工作督查、跟班培训、参加处级班子民主生活会等形式,加强对处级班子和干部的了解,为领导决策提供参考。在此基础上,将分析研判工作进一步向科级干部延伸,为后期有针对性的培养打好基础。

全面多维了解,把好“考察关”。通过多种形式加强对干部的考察了解,以便全面掌握干部现实表现情况。一是强化在重点工作中的考察。结合怀柔科学城建设、“一带一路”峰会筹备等重点工作,加强对处级领导班子发展力的综合考评,通过与两办督查部门以及重点工程、重大项目指挥部的沟通联系,了解掌握领导班子和领导干部在完成急难险重任务、关键时刻的表现,并将其作为综合评价的重要依据,对不服从大局、工作不负责任和不适应、不符合发展需要的领导干部及时作出调整。二是规范在选任过程中的考察。通过个别谈话、民主测评等方式全面了解考察对象的政治品质、履职情况、现实表现以及群众基础。对政治素质不过关、工作作风不扎实、群众基础不牢靠的干部,坚决不予作为考察对象人选。三是抓好“8小时以外”的考察。为进一步扩大干部工作中的民主,全面掌握干部在日常工作生活中的具体表现,区委组织部将干部考察工作向社区进行了延伸。今年以来,共就48名处级职位拟任人选在社区中的表现充分征求了所在社区党组织意见,包括是否参加在职党员进社区活动、是否按时缴纳物业费、是否存在私搭乱建、是否存在邻里不和谐等十项内容。

严格审查审核,把好“入口关”。一方面,严格落实“凡提四必”,坚决防止带病提拔。在常委会讨论决定干部事项前,对拟提拔及转任重要岗位人选,坚持做到干部人事档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查。另一方面,加强综合分析,避免误伤好干部。在从严把握的同时,对于公示阶段出现的一些信访问题,在认真调查核实的基础上,客观、理性地进行分析。对那些因为坚持原则、敢于担当而得罪人的干部,旗帜鲜明地予以提拔重用,为担当者担当,让有为者有位,在全区切实树立良好用人导向。