人才工作

西城区探索开展低龄留学人员跟踪培养与服务
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:西城区委组织部发布时间:2017-07-28

在人才国际化发展的时代背景下,围绕深入实施人才强国战略,以科学人才观为指导,西城区委组织部认真学习习总主席讲话精神,遵循教育规律和人才发展规律,依托西城区优质教育资源,指导金融街海外学人中心深入开展调查研究,探索培养机制,跟踪海外学子发展动态,以“越洋追寻中国梦,海外学子聚北京”的主题,连续组织七届留学生暑期交流活动,宣传西城的历史脉络、民俗文化和未来发展规划,提升区域认知与归属感,鼓励其学成归国,努力为西城区海外高层次人才做好战略储备。

金融街海外学人中心认真学习中国梦的科学内涵,结合实际工作中的难点,积极突破创新,探索从爱国、报国、复兴中国梦三个层次渐进式开展低龄留学人员的跟踪培养与服务工作,把海外学子紧密团结在党的周围,使他们的爱国之情、强国之志、报国之行统一起来。

开展爱国教育

金融街海外学人中心加强合作交流,双向沟通,加大人才延揽力度,渗透式开展爱国教育,把低龄留学人员团结在党的周围。一是细化调研分析。与区教委、区金融办、区侨联、驻区金融机构及四中、八中等重点高中深入交流合作,通过座谈、访谈、调查问卷、活动交流等形式调查研究、信息采集,掌握西城区低龄留学人员的总体情况、思想规律、发展特点和切实需求,完善西城区留学人员信息库建设,细化分类、统筹分析,在大数据的基础上整合资源,健全工作机制,结合调研成果开展政策宣传、人才服务和行动计划。二是紧抓“国际班”。开设了“国际班”、“出国班”的学校是准留学生群体的主体所在,通过学校的平台易于展开工作,与教委加强合作,共享资源与平台,帮助准留学生档案管理,通过档案联系追踪人才发展。提早进入学校、深入学生之中开展跟踪培养和服务工作,开展好社会主义核心价值观宣传教育。三是加强双向沟通。一方面要线上宣传与线下活动相结合。充分运用网络平台作为工作的重要抓手,不断开发先进技术手段,更新宣传平台和媒介,增进互动式交流,为他们打开相互之间的联谊通道,同时帮助他们建立与国家和党的交流渠道,增强年轻学子凝聚力和归属感。另一方面要宣传与倾听相结合。加强中国传统文化的熏陶感染,帮助他们树立文化自信,从容面对西方文化的冲击;及时倾听低龄留学人员的需求和想法,尊重他们的表达欲望,以更好地鼓励、支持、服务他们在境外地区健康成才、全面发展,做好人才战略储备的同时让学生们感受到党的温暖和关怀。

探索引导式报国模式

金融街海外学人中心在具体工作中注重点面结合,即优秀“苗子”的扶持培养和留学大军的战略引导相结合。一是对留学大军要加强战略引导。立足北京的城市性质和功能定位,有侧重点地展开宣传引导工作,及时宣传国家战略发展目标、首都发展规划、人才专项政策、重点产业亮点成果、市场前沿发展趋势,着眼于不断增强留学人员的国家意识、民族意识和首都意识,增强学生的发展认同感,并鼓励学生理性选择留学专业及职业生涯规划。让国家和首都的发展需求与未来的留学海归有专业上的“预对接”,使报效祖国成为他们学习成才过程中的一部分,回国之后也能迅速地发挥作用,为国家建设发展做出贡献。二是对不同阶段的留学人员要分层次服务。针对将要出国的准留学生,加强出国行前培训,针对留学档案存放、签证办理、出国金融服务、安全风险防范等内容重点辅导,尤其是留学档案管理,是全程跟踪联系留学生的重要抓手。针对已经走出国门的留学生,加强团结联系,在国外读书时加强交流沟通,回国探亲时多组织文化活动,让他们常常感受到北京的关注、祖国的期盼。针对明确将要回国的人才,及时辅导学历认证、派遣证办理、档案调转等事宜,及时宣传创新创业、就业落户等相关政策,积极搭建实践、就业、创业的服务平台,帮助留学人员尽快熟悉国内发展情况,及早将海外留学的成果落地。针对明确扎根海外的人才,通过组织参观考察、科研共建、学术交流、经贸合作等途径,鼓励其以多种方式为国家发展做贡献。三是对优秀的青年英才要重点扶持。在留学大军中不乏优秀顶尖的人才“苗子”,需要择优展开精细化跟踪培养与扶持。推进“导师计划”等品牌项目,提供点对点的服务,通过与成功海归人士面对面交流,分享海外学习生活经验及回国创新创业心得,以真实可触的奋斗经历激励留学生矢志刻苦学习,为其个人求学、成才发展提供有力支持。同时发挥青年英才引领示范作用,树立爱国、报国的典范,辐射感染身边的留学人员。

实践圆梦式复兴之路

优秀的留学人员是实现中华民族伟大复兴的有生力量,同时复兴之路也是广大留学人员成长过程中的必经之路。一是优化人才发展环境。根据党和中央“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的方针,不断优化人才发展软硬环境,强化政府服务功能,探索创新培养机制,扩大引才渠道,营造宽松自由的氛围,善于发现人才、团结人才、使用人才,柔性汇聚全球人才资源,使海外人才回到祖国有用武之地,留在国外有报国之门。二是积极推进人才工程。积极贯彻落实中央“千人计划”、北京“海聚工程”、西城区“双百工程”等多层次人才工程,集成政策资源,集聚拔尖领军人才,为其搭建起宣传、服务、交流的平台,最大的发挥人才政策在吸引海外人才中“聚”和“用”的作用,为优秀人才发展保驾护航。三是抓实建强留学人员创业园。为留学人员创新创业提供广阔的平台和载体,帮助他们找准专业优势和首都发展的结合点,找准先进知识和我国实际的结合点,鼓励其将创新创造成果融入中国国情,并积极助推成果落地。使他们的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗之中,在中华民族的伟大复兴之路上书写属于自己的绚丽篇章!