人才工作

朝阳区搭建“六位一体”服务体系支持保障海外学人创新创业
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:朝阳区委组织部发布时间:2017-07-19

2009年,朝阳区制定并实施鼓励吸引优秀留学人员来朝阳创新创业的“凤凰计划”,8年来共评选认定157名“凤凰计划”海外高层次专家。为了更好地服务于海外人才,朝阳区建立并不断完善“六位一体”海外学人服务体系,通过推进服务创新,突出活动引领,积极打造品牌,着力加强海外人才服务的精准化、专业化和高效化。

建立海外学人工作联席会,强化部门联动。海外学人工作联席会是在区人才工作领导小组的领导下成立的,主要负责海外学人引进服务工作的组织实施和引进人才扶持政策兑现的协调等工作,由区委组织部牵头,每年定期召开联席会全体会议,协调区人社局、卫计委、教工委、工商局等部门,针对海外高层次人才就医、子女入学、工商注册等事项开通了办事绿色通道,并建立了相应的工作机制。

设立朝阳海外学人中心(北京海外学人中心CBD分中心),突出专人专职。作为全区专门从事海外人才引进、创新创业服务的专业机构,致力于为海外学人提供政策、资金等在内的全方位服务。通过推出“服务专员”制度,由学人中心工作人员直接对接各位专家,建立起常态化、专属化的沟通联络机制,更好地服务海外学人。

创立海外学人俱乐部,搭建高端平台。俱乐部立足于汇聚工作和创业在朝阳区的优秀海外人才,以“携手海外精英人才,共创朝阳美好未来”为愿景,广泛吸纳海外人才,发挥人才凝聚作用和交流平台作用。自2010年6月成立以来,共举办建言献策、学习培训等各类活动104次,8076人次参加,为区委、区政府与人才联络、做好人才服务工作以及人才服务区域发展做出了积极贡献。

成立海外学人党支部,服务学人党员。作为我区非公工委的下设支部,为海外学人中的党员提供党务服务,定期开展组织生活,让他们体会到党组织的温暖。深入开展“五个一起”党建凝聚工程,将党的基本知识和党的路线、方针、政策学习与业务知识、管理知识培训相结合,受到了海外学人党员的普遍欢迎。

开通朝阳国际人才港网站,拓宽宣传渠道。作为海外学人“归国第一站”,网站集成“凤凰计划”网上申报入口、新闻资讯、政策法规、微信广场等功能模块于一体,集中宣传中央、北京市、朝阳区海外人才及产业政策,做好详尽的政策解读,同时也作为优秀海外学人创新创业成果的重要展示窗口。

开辟海外人才服务窗口,提升服务质量。在区行政服务大厅、市公安局朝阳分局外国人出入境服务大厅设立了海外人才服务窗口,有专人负责为海外学人提供专业化的外籍人才出入境证件推荐函办理、工商注册绿色通道审批、各级各类人才项目申报材料接收和政策咨询服务。目前已为9名海外高层次人才申请办理永久居留相关手续。