党建工作

怀柔区北房镇四项措施严把党员发展关
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:怀柔区委组织部发布时间:2017-07-17

怀柔区北房镇党委实行发展党员全程记实、全程培养、全程公示、全程审查、全程问责制度,实现发展党员工作阳光化、程序化、规范化。

“两级”预审,确保程序规范。实行《入党志愿书》的编号与拟发展对象一对一实名管理,由支部书记对可列为发展对象的入党积极分子的材料逐一审核,经审核无差错后提交支委会议讨论;包片领导和驻村干部列席基层党组织召开的确定入党积极分子民主推荐会、接受预备党员和预备党员转正的支部党员大会,加强对发展党员工作的监督。

“三项”机制,确保发展质量。建立“拟发展对象考察表”制度,将村党支部书记、副书记、入党介绍人、普通党员作为必谈人员,从理想信念、入党动机、日常表现三方面对发展对象进行考察。建立部门联审机制,由镇党建办、纪委、计生、城建、信访和派出所六部门对拟发展对象进行联审。考察和联审通过后,组织拟发展对象进行统一笔试考试,笔试成绩不合格直接取消资格。

“四项”公示,确保公正透明。将发展党员工作公示关口前移,全面推行发展党员过程公示制,建立吸纳入党积极分子、确定发展对象、接收预备党员、预备党员转正“四项”公示制度。强化对公示结果的运用,对存在一定问题、不够成熟的,暂缓发展或延长相应培养期;对群众意见大、不符合条件的,取消入党资格。

“全程”问责,确保落实到位。坚持“谁培养谁负责”的原则,进行责任追究,规范工作程序、保证新发展党员质量。对党员发展全程指导、全程监控,凡违反发展党员工作程序、不坚持党员标准和不履行发展党员工作职责的行为,严格按照有关规定进行责任追究。