党建工作

怀柔区直机关工委“四字诀”治理机关党建“灯下黑”问题
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:怀柔区委组织部发布时间:2017-07-14

怀柔区直机关工委在对“两学一做”学习教育“回头看”工作中,深入调研和分析机关党建存在的问题,重点针对党员教育管理不重实效、机关党建工作流于形式等“灯下黑”问题加大治理。

一是抓“活”培训,解决学习教育形式单一、实效不强问题。推行机关党务干部“普训+示范”的教育培训模式。围绕习总书记视察北京重要讲话精神、市第十二次党代会精神等重点内容,举办专题辅导班开展普训。举办基层党组织书记培训示范班,采取专题讲座、党建论坛、参观学习相结合的形式,促进经验交流和优势互补,实现区直机关党务水平整体提高。打造机关党员干部日常学习教育“移动课堂”,开设区直机关“两学一做”学习教育网页和微信公众号平台,借助新媒体定期推送党建理论知识、习近平总书记重要讲话等学习内容,提高机关党员干部理论水平。

二是打“牢”基础,解决党员活动时间不固定、空间难保障问题。推行“一日一室”建设,在有效保证党员教育管理有时间、有阵地的同时,也为党员参与党内教育活动增添动力。抓好“主题党日”活动,主动联合30多个单位,先后以“同心同向科学城”、“落实两学一做 推进三化开展”等为主题,采取参观体验、座谈交流、专题研讨和论坛等多种形式,开展10余次“联合党日活动”。加强“党员活动室”建设,区直机关工委机关党支部率先建成“党员活动室”,为区直单位机关基层党组织“党员活动室”建设提供参考和借鉴,并开展“十佳党员活动室”评选表彰活动,激励30多个区直单位党组织抓好阵地建设。

三是建“好”规范,解决机关党建各自为政、标准不一问题。重点推行“211”规范化建设,促使机关党建工作职责目标明确化、工作内容具体化、组织生活经常化、组织程序流程化。即:“两个册子”,编制《怀柔机关党支部工作手册》和《怀柔机关党建工作指导手册》,进一步规范区直机关党支部组织开展支部党员大会、支部委员会、党课、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党日活动等情况的记录登记工作,对机关党建工作提供全面、系统、规范的制度依据和操作方法;“一场观摩”,举办“三会一课”现场观摩会,采取重点讲解和模拟演示相结合的方式,就“三会一课”规程进行演示,为落实“三会一课”制度提供直观参考;“一本流程”,编印《机关基层党建工作百问百答》,将党内基本政治生活制度细化成流程、分成步骤,逐步推进机关党建工作流程化、标准化。

四是搭“实”载体,解决机关党建动力不强、活力不足问题。突出服务功能,坚持聚焦怀柔建设发展的中心任务和重要节点,积极为机关党员干部服务发展、服务群众搭建平台。举办“精准帮扶 城乡共建”活动,组建“城乡共建”党员志愿服务队,开展共建帮扶;组织“服务‘一带一路’高峰论坛 争当‘国际会都’文明标兵”倡议活动,引导广大机关党员干部站在怀柔建设发展的第一线;开展区直机关“两优一先”和“身边榜样”评选表彰工作,组织“身边榜样”事迹宣讲,开展“三个十佳”即“十佳主题党日”、“十佳党课”、“十佳党员活动室”评比活动,通过发挥先进典型的示范带动作用,在区直机关营造比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,激发党员动力、展示党员风采。