先进事迹

爱的播撒 做社区群众的贴心人
责任编辑:金组新文章来源:大兴报 作者:佚名发布时间:2017-07-13

爱是一颗饱满的种子,无论埋在哪里,都会开出绚丽的花朵。在天宫院街道的居民心中,街道妇联主席、工会副主席任春红就是这样一位胸怀大爱的人,一个用胆魄和智慧搭起百姓幸福桥、用心血与汗水绘出街道新画卷的贴心人。

2009年,天宫院街道成立。第二年,任春红调至街道,投入党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育,以及妇联、工会等各项工作中。她上任的第一件事,就是广听民意向民问需。她统一设计了群众需求调查问卷,认真听取党员和群众的意见和建议,收到了9个社区1000余份的需求问卷。

这些问卷,就是老百姓的心头事,任春红不敢怠慢。她仔细阅读了问卷,并进行分类。期间也不忘深入百姓家中了解情况,完善档案。通过不停地宣传、走访,几个月下来,街道各社区的信息她都了然于心。磨刀不误砍柴工,在脑海中建立了“信息库”后,任春红有了街道“一本经”,许多工作由此展开。

从经费管起。为加强社区党组织服务群众专项经费使用管理,使群众从中受益,她创造性地提出了问民需、严把关、重实效三项措施,严格把关当好“管家”,确保社区党组织服务群众专项经费花在“刀刃上”。

在开展在职党员进社区活动中,任春红提出“三二一”机制,通过在职党员“三进三落实”、“双报道双承诺”、“一考核一目标”等措施,形成了天宫院街道在职党员进社区有组织管理、有具体任务、有考核评议的工作格局,得到了大家的认可。

然而,社区工作毕竟是一项复杂的系统工程。任春红深深地懂得,社区工作的征途上,必当有众多未知的困难和坎坷。

一次走访中,她惊讶地看到了让她痛心的一幕:天堂河社区一名初一女生,学习优秀,可父母都有残疾,无工作靠低保生活。看到有客人到来,一双手不知所措地搓着。看到此情此景,她的鼻子酸酸的,这就是一个花季女孩所面对的困境吗?我们该做些什么呢?临走的时候她从兜里掏出200元钱,默默地送到女孩父母哆嗦不止的手中。坐在返回的车上,任春红沉默了一路。

这种震撼注定了她与妇女工作结下了不解之缘。她更加坚定了自己的信念:要倾尽自己所能,为那些还在贫穷与痛苦中挣扎的母亲们、孩子们做些事情。于是,她积极联系社会爱心人士,对其家庭帮扶救助。几年来,她帮扶贫困母亲、贫困儿童21人次,救助困难职工32人次。

“我个人的能力虽然有限,但我可以借助组织的力量搭建平台,让更多的姐妹获得资源和帮助。”当看到越来越多的群众逐渐摆脱了贫困,日子一天比一天好过,脸上的笑容也越来越多的时候,任春红的心得到了极大的安慰:所有的辛苦,值了!

多年来,她辛勤耕耘,敬业奉献。爱之树已是枝繁叶茂。扶贫、创新、关爱,妇联、工会、党建工作的一个个亮点,任春红如数家珍。她取得的每一项工作业绩诠释了不平凡的意义,以一颗赤诚的心塑造着一名共产党员的动人形象。