典型经验

朝阳区和平街街道建立“红色爱心连锁超市”实现党员志愿服务常态化
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:朝阳区委组织部发布时间:2017-07-13

为扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化建设,给地区居民提供精准、贴心的服务,和平街积极整合社会资源、科学设计服务项目、有效搭建对接平台,建立“红色爱心连锁超市”,实现志愿服务项目与服务需求的精准对接,健全完善常态化、制度化机制,引导辖区党员践行党员承诺,志愿服务社区,显著提升了地区社会治理水平。

实现党员承诺与践诺行动的无缝对接。“红色爱心连锁超市”通过“超市式”运作,在前期广泛调研征求意见的基础上,将志愿服务分为生活照料类、文化娱乐类、医疗保健类、信息服务类、心理慰藉类5类30个服务项目,做到服务项目精细划分。重点服务“五老”群体(空巢老人、失独老人、特困老人、残疾老人、老模范),地区“五老”居民可以到社区自由选择服务类型,体验“按需所取”的“超市式”志愿服务,做到服务对象精准识别。街道机关干部、社区党员、非公党员自愿认领“爱心超市”上架的志愿服务,全年每名党员提供不少于3次志愿服务,全年预计提供各类服务6000余次。

实现党员志愿服务集中性与常态化的有机结合。深化每月一次的“邻里情”党员公益日活动,搭建党员常态化志愿服务平台,做到党员先锋作用融入到日常,实现党员志愿服务活动在经常。每月15日,在地区9个社区开展志愿服务,根据社区特点和居民的服务需求,将服务送到居民的家门口,满足了居民们的服务需求,极大方便了居民的日常生活。截至目前,已举办志愿服务220余场,服务近2.2万人次

实现区域化党(团)建的深耕与细作。以社区、社会单位党(团)组织为主体,发挥辖区党员、在职党员、共青团员的专业特长,开展常态化志愿服务,推动区域化党(团)建全覆盖、精准化。建立志愿服务供给数据库,有针对性的建立档案,全面掌握地区党员志愿者基本情况。通过对志愿服务需求和供给双方的整体掌握,使志愿服务能够得到合理分配,及时解决居民的困难,满足他们的服务需求。