人才工作

通州区委书记杨斌看望国家“千人计划”专家
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2017-07-11

7月5日上午,通州区委书记杨斌看望国家“千人计划”专家——罗克佳华(集团)股份公司董事长李玮等人。区委常委、组织部长韦江,区委常委、副区长洪家志陪同。

国家“千人计划”是中央于2008年提出的,用5-10年时间,在国家重点创新项目、重点学科和重点实验室等领域,引进并有重点地支持海外高层次人才回国(来华)创新创业的海外高层次人才引进计划。罗克佳华共有包括李玮在内的国家“千人计划”专家三名,同时他们也是北京市“海聚工程”的入选者。公司有近百名博士研究生组成的科研团队,是国家认定的院士工作站和博士后工作站,于2016年将集团总部迁入通州。2017年5月,经中组部批准,李玮等三名国家“千人计划”专家落户通州,为通州未来的发展奠定了良好的人才基础。

活动中,李玮详细介绍了罗克佳华集团自主研发的物联网智能终端产品以及参与北京城市副中心建设的成果应用。同时,李玮表示,区委、区政府在总部迁入和人才服务上做了大量的工作,对此表示衷心感谢,并表示团队将以“通州人”的身份更多地参与副中心建设。

杨斌对李玮等“千人计划”专家能够入驻通州参与城市副中心建设表示感谢和热烈欢迎。杨斌指出,我们的人才带着家国情怀和民族精神投身到城市副中心建设之中。他们所做的工作,对国家、对社会发展起到了积极的正向作用,与国家发展,民族利益、人民福祉息息相关。我们的人才在实现“中国梦•运河情”中体现出强烈的历史使命感和责任感。

杨斌希望广大人才能够将更多的智慧成果应用到城市副中心建设中去。总书记多次强调副中心建设要有21世纪的眼光,要坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位。因此需要更多的人才、更新的理念、更好的技术来建设。尤其是智慧城市建设,要与大数据、智能化、云计算、物联网有机结合、多网合一。“三个示范区”的建设,更要求以节能、低碳、环保、可持续发展为根本抓手,把城市副中心打造成智慧城市建设的一面旗帜和标杆。

最后,杨斌强调,我们党委政府各级部门要为人才的发展创造良好的环境。不仅要建设好吸引人才的政策平台,还要提升服务人才的配套环境;不仅要开垦好培育人才的广阔土壤,还要打造好施展才华的用武之地,为更多“千人计划”专家到通州创新创业、共同发展打通更加畅通的渠道。