看组工
通州区构建“三推进”机制引导党组织和党员助力“疏解整治促提升”专项行动
责任编辑:金组新 文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部 发布时间:2017-06-09

通州区在“疏解整治促提升”专项行动中,采取分层次、分片区、分步骤的方式,充分发挥党组织和党员作用,推进各项任务有序进行。

分层次推进,突出组织联动。坚持区委、基层党委、党支部三级党组织联动,分层次推进专项行动。一是区级层面总体统筹,下好“一盘棋”。召开城乡环境建设及综合整治推进千人大会,区委区政府主要领导对全区“疏解整治促提升”专项行动进行部署并提出工作要求。印发《2017年通州区“疏解整治促提升”专项行动方案》,明确了14项重点任务。二是基层党委联合行动,打好“主动仗”。规划分局党组召开关于做好“开墙打洞”专项行动认定工作协调会,主动与4个街道和永顺、梨园等乡镇进行沟通。工商分局党组牵头召开无证无照经营专项整治部署会议,每名党组成员联系1至3个街道乡镇,密切与属地的沟通配合和协调联动。区司法局党组制定服务保障“疏解整治促提升”专项行动工作方案,强化法治保障。三是各党支部重点发力,筑好“主阵地”。悟仙观、白将军、莲花寺社区党总支在中仓街道南大街专项整治工作中注重做好文物保护,协调专业文保队伍对古迹与违建进行分离拆除。区文化馆、图书馆、新华书店等窗口单位党支部分别建立党员示范岗,引导党员争当“文化先锋”,提升全区公共文化服务水平。

分片区推进,突出担当作为。在加强全区统筹的基础上,划分重点整治区域,引导区域内党员立足本职发挥先锋模范作用。一是聚焦重点区域,广大党员扛起“攻坚旗帜”。以北京城市副中心155平方公里范围以及其它乡镇中心区域为重点整治区域,确定整治重点点位。工商分局各工商所党支部超过95%的党员直接参与到辖区整治工作,目前已清理整治无证无照经营1774户,集中封堵“开墙打洞”527户,提前完成年度工作任务。交通局党员干部带头开展停车秩序大整治,完成万达广场周边等9处堵点乱点治理。二是创新工作方法,党员干部“向前站一步”。住建委党委制定了棚户区改造“14+1+9”分片推进的总体思路,广大党员深入城市副中心155平方公里内的14个棚改项目、老旧城区1个棚改统筹平台和其他9个乡镇棚改项目重点区域摸底调查,掌握一手情况。市政市容委党委牵头成立重点区域整治专项行动指挥部,建立“重点区域整治微信群”,由党员中的业务骨干及时维护、跟进任务。中仓街道工委将环境整治与下派“第一书记”工作相结合,“第一书记”深入辖区重点整治区域,推进专项治理。三是坚持问题导向,专项行动落在“党员责任区”。依托“党员责任区”“党员中心户”等载体,在专项行动中充分发挥党员先锋模范作用,帮助群众排忧解难。张家湾镇张辛庄村党员将所联系村民反映的旧村改造拆迁政策了解不透彻的情况向党支部反映,由党支部邀请律师、银行专员为村民详细讲解政策和有关知识。永顺镇党委开展党员亮身份、践承诺、作表率等系列活动,引导党员在小圣庙、八里桥片区棚户区改造中带头解决群众难题。

分步骤推进,强化督促指导。科学分解细化各项专项任务,注重把握工作节奏和进度,强化工作指导和督查,实现各项任务分步进行、有序推进。一是建立台账,细化任务指标。各级党组织分别建立专项行动月度台账,明确各专项行动每月任务计划,细化工作时间节点安排和进度要求。北苑街道工委实行倒排工期,将任务合理分解。商务委党组根据市场业态实行“一市场一方案”,每月统计市场调整提升进展情况,目前已完成今年疏解商户任务的92%。二是深入一线,加强过程管理。区领导带队拉练检查,加快推进拆违、一般制造业疏解、“开墙打洞”整治等工作。卫生计生工委领导班子带队深入基层检查,共依法注销医疗机构12家,对16家问题单位进行行政处罚。安全监管局党员干部主动承担夜查任务,关闭取缔、停产停业企业19家,立案6起,处罚金额8.5万元,目前已完成阶段目标。三是专项督查,推动任务落实。区委区政府督查部门对各项任务开展专项督查,量化考核指标,保证列入台账的各项任务落实到位。梨园镇党委成立镇级专项督导组,包片领导、包村干部深入基层开展专题督促检查,目前全镇已完成137个卫生乱点治理工作,拆除私搭乱建7000余平方米。







主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所