典型经验

延庆区珍珠泉乡党委发挥支部引领作用 助力农民增收致富
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:延庆区委组织部发布时间:2017-06-09

延庆区珍珠泉乡党委根据各村发展情况,将15个行政村划分为五类,针对不同特点精准施策,充分发挥支部引领作用,促进农村快速发展,助力农民增收致富。

对需要整顿提升的2个软弱涣散村,强化“三个一”工作机制,分别委派乡长和1名班子成员、1名党委委员和1名副乡长联系指导村整体工作,强化掌控和支持。

对新农村建设任务较重的5个村,从政策、资金等方面倾斜支持,促进村党支部战斗堡垒作用发挥,让党员群众看到工作实效。

对产业发展进入上升轨道的5个村,调整产业发展思路,扶持大榛子、玫瑰、五味子等种植业规模化发展,引导原乡里、浮生小筑等高端民宿业态落地,打造芝樱谷等特色花卉品牌,助力农民增收致富。

对提升民主管理水平的3个村,不断强化党建阵地,狠抓党员队伍建设,规范村级运行机制,保证各村和谐稳定有序发展。