先进事迹

常志复:自找苦吃的“志愿奶奶”
责任编辑:金组新文章来源:北京日报 作者:佚名发布时间:2017-06-08

金秋时节,北京马拉松赛场,数万人快乐起跑。

终点处,白发苍苍的志愿者常志复手持小喇叭,高声引导着完赛选手,别看她已74岁高龄,嗓门儿比年轻人还洪亮,“选手们请往这边走,不要停留,以免拥挤。”这已是常志复连续第七年为北马服务了。

“有人晕倒了!”听到喊声,常志复第一个冲了过去,一把扶起倒地的选手,让他靠在自己腿上,同时招呼其他志愿者喊医生。救治过程近半小时,常志复始终弓着腿给选手当“靠背”。等选手被抬上担架,她的胳膊、腿都僵了。

作为北京市志愿者联合会的一名资深志愿者,常志复参与过15年志愿服务,不少大型活动上都能见到她的身影,如北京奥运会、上海世博会、中国互联网大会、世界月季洲际大会……

平时与常志复并肩“作战”的志愿者大都是比她小两辈的年轻人,因此她得了一个响亮的名号:志愿奶奶。

常志复说她喜欢“自找苦吃”,退休不在家享清福,成天跑去参加志愿活动:为了服务北京奥运会,她自学英语、手语、急救和体育知识;为了服务春运,她连着好几年没在家过年;为了服务北京田径世锦赛,她每天和年轻人摸爬滚打到深夜……“我做志愿者上瘾,多累都没生过病,不做反倒觉得浑身难受。”

做志愿者不仅辛苦,有时还会受委屈。今夏,常志复作为北京地铁志愿者,在南锣鼓巷站闸机处值守。一对夫妇让孩子逃票,面对劝阻胡搅蛮缠,甚至出言不逊。见状,常志复不急不恼,和颜悦色,“家长是孩子的老师,您的孩子这么大了,您的一言一行他都记在心里。如果您真有困难,没关系,这几块钱我掏。但咱得让孩子知道,坐车得买票。”常志复的一席“开导”说得夫妇二人脸红到了脖子根,赶紧把票买了。

作为一名老党员,无论参加什么活动,常志复胸前都别着党徽和“为人民服务”的徽章。她说:“做志愿者就是为人民服务。别人有困难,党员就该毫不犹豫地伸出援手。”

“等北京举办冬奥会时,我就80岁了,希望那时我还能成为一名志愿者。”常志复憧憬着未来。