典型经验

东城区前门街道发挥党建工作“三个作用”助力“百街千巷”实现“百态千娇”
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:东城区委组织部发布时间:2017-06-07

东城区前门街道工委以党建为引领,积极推进“十有十无”示范街区创建工作,截至目前共拆除违法建设42处1260.8平方米,封堵垃圾道17处,清理堆物堆料62处42车,有效改善地区环境。

一是发挥导航仪作用,牵头抓总,统筹推进。履行街道工委牵头抓总职责,建立“1+3+6+X”工作模式,“1”是指一个“十有十无”示范街区创建指挥部,由东城区政协副主席任总指挥,街道工委书记、街道办事处主任、天街集团总经理任副总指挥;“3”是指划分三个片区,由三位副处级领导任指挥;“6”是指下设六个机构,分别是一个协调办公室和五个专项工作组,以“板块式划分,项目式推进”方法开展工作;“X”即实行街巷长制度,确定1名街长、10名副街长和68名巷长,巷长中干部和居民各占一半比例,一名干部巷长和一名居民巷长共同负责一条小巷,采用轮班工作制。

二是发挥凝心剂作用,营造氛围,全面推进。广泛了解民意、征求意见,凝聚工作合力。通过报纸、微信、广播、问卷等方式征求地区居民民意;举办座谈研讨、道德讲堂,邀请区党代表、人大代表和政协委员“体验新前门”,积极征求各方意见建议,统一思想,明确目标。主动宣传、用好阵地,营造工作氛围。注重自我发声,在主要大街张挂印制横幅20条,背街小巷、楼门内外张挂软质横幅50条、张贴一封信230张,入户发放一封信2000余张,编订5期《工作简报》;用好传播平台,先后在BTV北京新闻、北京日报、北京青年报、法制晚报、东城资讯电视等市区媒体刊播新闻10余篇,街道自有平台宣传11次,用宣传汇聚起支持环境整治的民意民心。

三是发挥助推器作用,形成合力,协调推进。重点协调好与驻街单位的关系,孵育“环境理事会”、“市容市貌监督委员会”等社会组织,成立“党员志愿服务队”、“垃圾捡拾队”、“文明交通引导队”等志愿者服务队,制定《社区居民公约》《驻街单位承诺》,积极引导辖区居民、“两代表一委员”、驻街社会单位、行业协会等各方力量参与到示范街区创建工作中来。注重借助外部工作力量,引入东方捷路专业停车管理团队,对区域内涉及六条道路774个车位进行规范化管理,为411户居民办理停车证,清理11辆占位僵尸车,有效缓解地区居民停车难的问题。