先进事迹

史春旭:幸福就是永远和学生在一起
责任编辑:金组新文章来源:首都文明网 作者:佚名发布时间:2017-06-06

一、简介

史春旭,男,1972年2月出生,平谷区黄松峪学区教师。

当山区小学教师25年,史春旭带出了一个个成绩优异的毕业班。虽然他父亲长年卧病在床,家里所有的事情都要靠他一人打理,但沉重的生活负担,并没影响他的教学工作,他关心爱护每一个学生,用真心去对待每一个孩子。因为这份对学生的爱,他四次放弃了走上领导岗位、走出大山的机会,他说,和学生在一起,他无怨无悔。

二、主要事迹 

幸福就是永远和学生在一起

史春旭一直在平谷区黄松峪学区任六年级班主任工作,是一名普通的山区教师。凭着对党的无限忠诚,对教育事业的无限热爱,对深山区孩子的一腔深情,在平凡的工作岗位上,默默奉献了二十个春秋。他把党员作为一生最大的骄傲,把教师作为一生最大的幸福,把成就学生作为一生最高的追求。史春旭老师先后被评为区优秀共产党员、北京市优秀紫禁杯班主任、首都精神文明建设奖荣誉称号,2012年首都十大教育新闻人物,首都劳动奖章等称号。

史春旭老师生在农村,长在农村。他是学校的骨干也是家庭的柱石,他不仅要完成学校的教育教学任务,也要负担起家庭的生活重担。他的父母都是普通的农民,父亲今年七十三岁,患脑血栓病十六年,现在生活不能自理。母亲六十五岁,患有严重的冠心病。父母的年迈多病,给他的生活与工作带来了极大的负担,既要照顾老人,又要倾心工作。尽管这样,可是他从来没有因为家庭的原因,申请组织的照顾,每年都是学校为数不多的全勤教师。在家庭与工作之间,他义无反顾地选择工作,在工作上倾注了自己全部的身心,对于父母他拥有的只是一份愧疚。

2008年,他在黑豆峪小学当校长。有一次,他要带学生去北京参加与“京保行”的联谊活动。早上他四点多就起床,为父亲穿衣做饭,然后带着一份不安去了北京。母亲的相送更加重他内心的感伤。就是星期六他也不能留在家里照顾老人。他从北京回来的时候已经是夜里10点多了,看到的是父亲在床上打着点滴,那一刻他惊呆了。母亲告诉他,早上的时候,他父亲就开始抽搐,中午开始陷入昏迷。他彻夜守护在父亲身边,直到第二天清晨父亲清醒过来。但就是这样他也没有在家里耽误一天,每天上班的时候,他都在心里默默祈祷,祈望父母平安,不要留给他终身的遗憾。他把全部的精力都投入到工作中。什么工作,他都希望做到最好,因为他知道,干好工作不仅是作为党员作为教师的职责,其中也包含着父母的寄托。

他深爱自己的学生,在学生身上倾注了全部的爱。他希望自己的学生都能在爱的滋润下成长,将来成为传播爱的使者。他认为爱学生是教师的天职,爱学生就是勇于付出,就是要无私奉献,就是要爱得义无反顾。为了学生他甘愿付出自己的所有,甘愿做学生成长的防护墙。正是他这种倾心的付出与真诚的祈望,让他赢得了学生的尊重也赢得了家长的好评。每到学期末很多家长就会找到学校领导,请求把自己的孩子放在史老师的班里。不管怎样调皮的孩子在他的班级里也会很快发生积极的转变。他以真诚待人,用真心和学生相处,用理解与宽容和学生进行情感的交融,他说,爱孩子才能教育孩子,和谐的教育才能创造教年育的和谐。

在他刚刚毕业的时候,班级有一个叫小涛的男孩,父母离异后,小涛受尽了继母非人的虐待。经常吃不饱,穿不暖,带着一身青紫的伤痕上学。无奈之下,小涛只能和年迈的爷爷奶奶生活在一起。为了帮助小涛解决学习的费用,史老师几次去和县里的啤酒厂联系,找酒厂的领导,恳请酒厂的领导把对小涛的一次性资助变成长时间资助。尽管受到了旁人的无数奚落与讥讽,可是他的执着最终还是感动了酒厂的领导,在酒厂领导的资助下小涛完成了小学的学业。后来小涛上了初中,他仍然坚持倾己所有帮助小涛。他和小涛一起,去山上挖草药,去铸造厂捡铁砂,用劳动去换取属于自己的幸福。他们甘苦与共,患难同心,结下了深厚的师生情谊。他曾说:“能被学生一生铭记是我人生最大的成就,他们的幸福就是我最大的幸福。”

由于史老师在工作中的出色表现,学区领导曾经多次安排他做领导工作。可是他始终把学生放在第一位,把迎接教育工作中的挑战作为自己的人生最大快乐。在全党开展争优创先的形势下,他更是以一名党员教师的标准严格要求自己,把“敢为人先,争创一流”作为自己的目标。他说,在党旗下宣誓的那一刻,是他人生中最靓丽的记忆。

在他毕业的第四年(1995年),学区安排他做学校的教务主任工作。一年之后,他毅然辞去了这份让很多同龄人羡慕不已的工作,重新做了一名六年级班主任。他说,他舍不得离开自己的学生。2000年他再一次婉言谢绝了学区让他担任教导主任的安排。 2000年学区再次安排他去“塔洼小学”当校长,当时他所教的六年级很快就要面临毕业考试,当听说他要走的时候,学生、家长纷纷来找他,让他留下来,最终他选择了学生。有人说他错过了人生中宝贵的机遇,可是他说他留给了自己一份永恒的幸福。

2007年,学区再次让他去黑豆峪小学当校长。当他再次婉言谢绝的时候,学区孟校长对他说,作为党员,服从组织安排,服从工作需要是党员最起码的原则。就这样,他以一个共产党员高度的责任感,服从了组织的决定,走上了新的岗位。当他提出要兼任六年级的数学课的时候,遭到了领导的反对。孟校长考虑到他家里的负担重,学校的工作又繁杂,怕他难以承受。可他跟校长保证,绝对会把学校的管理工作做好,也会把学生教好。在黑豆峪小学工作期间,他不仅带出了一个成绩优异的班级,也带出了一个团结奋进、积极向上的学校。在优化教育资源的大形势下,黑豆峪小学并入了黄松峪中心小学。当领导找到他,就他的工作安排征求他的意见时,他表示自己还是要去当一名六年级的班主任,还是要和学生在一起。很多人对他的选择表示了不理解,他说,人不仅需要名位,更需要幸福,他的幸福就是永远和学生在一起。

史春旭老师对学生爱得倾心,对工作充满热情。他是一名在工作中勇挑重担、敢于负责、淡泊名利的普通教师,在他的身上,体现了一名普通教师应有的无私奉献精神。