典型经验

石景山区苹果园街道党工委念好三字诀筑牢党员干部精神家园
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:石景山区委组织部发布时间:2017-06-05

石景山区苹果园街道党工委深入推进党员教育管理工作,围绕精神家园基本要素,用活教育平台、点亮特色活动、严格制度落实,不断筑牢党员干部精神家园。

坚定理想信念,让平台“活”起来。一是用活“四缘”平台。依托32个地缘党支部、18个业缘党支部、15个趣缘党支部、16个志缘党支部,以“三会一课”为基础,适应社区党员个性需求,深入开展学习讨论,广泛组织支部活动,着力提高党支部组织生活质量。二是用活网络平台。借助街道门户网站和“幸福苹果园”微信平台,开设“学习贯彻十八届六中全会精神”专栏,推送理论解读、党建统领谋发展、从严治党树新风等文章912篇,方便党员干部开展在线学习。三是用活“外脑”平台。邀请专家学者定期开展专题讲座,结合年度工作重点,计划开展党的十九大会议精神理论解读、“品味国学经典,重塑民族精神”专题讲座,帮助党员干部准确把握理论精髓,不断感受传统文化魅力。

传承红色基因,让活动“亮”起来。一是点亮地区优势。发挥驻区部队优势,组织开展军民共建、现场教学等活动,搜集整理地区老红军、老战士的感人事迹,编写《战争记忆》一书,弘扬主旋律、传播正能量。二是点亮阅读力量。组织开展“读书修身励志,永葆为民本色”读书活动,召开读书分享会,从社区、非公企业、共建单位选拔6名代表,现场分享阅读《长征》《亮剑》等红色书籍的体会,传承红色精神。三是点亮党员智慧。组织开展“四微”创意征集活动,通过微党课、微瞬间、微建言、微故事收集党员活动照片和感人故事等92条,有效调动了广大党员参与组织建设、环境整治、治安巡逻等活动的积极性和主动性。

强化实践锤炼,让制度“严”起来。一是坚持学习教育从严。建立“周一1小时充电60分”学习制度,将全面从严治党、中华优秀传统文化等内容汇编成册,增强理论学习针对性。二是坚持组织生活从严。严格落实党内组织生活会制度、“三会一课”制度,明确组织生活会的内容、程序、时间及纪律要求,定期召开党员大会、党支部委员会、党小组会,严肃党内组织生活。三是坚持管理督促从严。探索实施“两单两函两考”工作法,年初、月初建立年度责任清单、月度工作清单,明晰工作主体责任;过程中合理使用工作提示函、问题整改函,推动问题解决;年末开展群众考评、组织考核,不断传导压力,提高基层党组织工作质量。