先进事迹

刘海旺:调试“上帝手指”的机床大师
责任编辑:金组新文章来源:北京日报 作者:佚名发布时间:2017-06-29

在北一机床重型龙门生产现场,最深处的车间里“藏”着高端数控机床的最核心部件——摆角头。它是世界上所有机床厂家都想攻克的技术难关,就连精密机床技术世界第一的德国,也只有为数不多的人能熟练掌握摆角头的安装技能。

在国内,“搞得定”摆角头的人只有一位,他就是北一机床股份有限公司重型制造部第二党支部书记兼主任带班员刘海旺。

桌子上码着几百种零部件,刘海旺正调试着一个组装好的摆角头。乍看上去它像一个圆柱体的普通机床部件,身上却藏着无数玄机。“它就像数控机床的‘关节’,可以驱动刀具加工出各种形状的零件,比如大型水轮机叶片、航母船舶的螺旋桨。”刘海旺说,摆角头内部用特殊方式集纳了五百多个能相互配合运转的零件,这些零件的安装精度误差要求控制在0.01毫米以内,不到头发丝直径的八分之一。

这个关键部件,被德国人称为“上帝的手指”,刘海旺就成了调试“上帝手指”的人。

多年来,摆角头技术工艺一直被先进国家垄断,北一机床只能从国外高价购买产品和维修服务。十年前,刘海旺到德国科堡公司进修,遇到了两位技工大师,于是暗下决心,一定要学到这项最前沿的技术。

2013年,考验他本领的时候到了。一家造船厂由于大型铣床摆角头故障而停产,运回德国修理来不及且费用高昂。刘海旺临危受命,用了7天时间就让摆角头运转如初。刘海旺和北一机床的名声由此走出了国门,连德国专家也佩服不已。

目前,刘海旺依旧忙碌在装配一线,不过多了项任务——带徒弟,要把核心技术毫无保留地教给新人。“再有一年时间,徒弟们就能出师了!”刘海旺开心地说。