典型经验

顺义区双丰街道工委四个结合四个到位推动“两学一做”学习教育常态化制度化
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:顺义区委组织部发布时间:2017-06-27

顺义区双丰街道工委坚持从严从实要求,注重打牢“学”的基础,在“做”上深化拓展,坚持学做互进、知行合一,以“四个结合、四个到位”,不断推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

四个结合。坚持学做结合,把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。一是与街居干部队伍建设相结合。2017年定为街道“党建工作创新年”,先后开展了“工委帮你强理论”党务知识竞赛、“对党说句心里话”等活动,组织辖区169名社工学习了社区治理、社会组织建设等方面的培训课程,提高他们治理、服务社区的能力。二是与新建社区支部实际需求相结合。街道工委针对个别新建社区存在的支部书记和党务工作者经验不足、党员活动不丰富等问题进行重点指导,注重分类施策,研究制定了务实管用、针对性强的整顿措施。三是与疏整促行动相结合。注重发挥党组织战斗堡垒及党员先锋模范作用,在疏解政治促提升行动中,党员干部积极作为,带领广大群众,共劝拆违法建设1500余平米,取缔无证无照经营32户,拆除店外广告牌匾17块,整改各类安全隐患20处,清理垃圾废弃物200余吨,苫盖裸露土地面积11万余平米。四是与重点工作相结合。“两学一做”学习教育与街道工委年初制定的完善社区议事厅制度等22项重点工作融合,创新社区协同治理工作机制,建立了“街里街坊议事厅”,有效促进了相关重点工作推进。

四个到位。坚持超前谋划,主动作为,把“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重大政治任务来精心组织,做到“四个到位”,将“两学一做”抓常抓细抓长。一是学习教育到位。坚持先学一步、深学一层,制定了《双丰街道工委关于2017年理论中心组的学习计划》,坚持原法原味学、扩大范围学、围绕重点学、典型引路学。采取主题党日筑理念、专家讲座强理论、干部宣讲促业务、百姓故事共和谐等方式,认真学习《党章》《准则》《条例》及习近平总书记系列重要讲话精神,筑牢“关键少数”的思想基础。2017年共开展理论中心组扩大学习22次,视频学习8次,专家讲座5场,工委书记讲党课1次,青年干部理论微党课12讲。二是先锋行动到位。2016年9月,街道工委成立了以党员为骨干的综合志愿者服务队,发展了15个社区500余名志愿者,街道工委为志愿者统一配发服装等装备的同时,还向所有党员配发了党徽,要求党员在服务过程中亮明身份、公开承诺、示范带头、接受监督。今年5月,街道工委联合顺义区商务委等10家区域化党建共建单位开展了“新城芯”惠民服务季活动,组织区域化党建协作单位的在职党员利用近半年时间,具体组织实施31个服务项目,街道“暖心橙”志愿服务队队员将配合做好各个项目的实施。三是分类指导到位。街道工委牵头抓总,成立了由工委书记任组长的“两学一做”学习教育常态化制度化工作领导小组,并抽调党务办及各社区熟悉党建业务的党务工作者组成指导组,对全街所属20个党组织进行分类指导,全面提高“两学一做”学习教育常态化规范化制度化水平。对于成熟社区党支部,重点指导党建整体水平的提升,对于基础薄弱社区重点指导班子建设、规范制度。四是从严治党到位。注重廉政风险防控,工委书记代表街道工委与副职领导、科室负责人及社区党组织书记签订《党风廉政建设责任书》82份,与街居干部签订《党风廉政建设承诺书》542份;组织开展《中国共产党问责条例》等廉政学习10次;开展廉政提醒谈话60人次;在辖区所有居委会设立专(兼)职纪检委员,完善了纪工委基层组织机构。此外,为深入推进“两学一做”学习教育,街道工委于今年年初启动了严肃党内政治生活“八段锦”项目,争取利用1年左右时间,从“说、写、干、算、知、行、核、一”八个方面入手,动员街道工委20个党组织、街居两级600余名党员干部共同参与,把高标准、严要求落实到党的建设各方面。