先进事迹

孟剑锋:苦心孤诣造国礼
责任编辑:金组新文章来源:北京日报 作者:佚名发布时间:2017-06-22

金色的果盘錾刻出竹编纹理,洁白柔滑的丝巾自然叠放在盘中,流苏垂落。看到果盘的人总会情不自禁伸手去拿那块丝巾,却没人能抓得起来。

这个由古法錾刻技艺打造的纯银丝巾果盘,出自全国高级工艺美术技师孟剑锋之手。2014年北京APEC会议期间,名为“和美”的錾刻果盘,被作为珍贵国礼赠送给各经济体领导人。

孟剑锋今年42岁,一口地道的京腔,在工美集团旗下的握拉菲首饰有限公司已经工作了23年。

錾刻使用的主要工具叫錾子。为了打造这件国礼,孟剑锋制作了30多把錾子,最小的一把在放大镜下做了五天。“刚看到设计图时,我比较为难。”孟剑锋说,他需要在银片上錾刻出扎实的竹编纹理和丝巾自然垂落的细腻褶皱,硬与软的强烈质感反差对錾刻功力是极大的考验。开凿、磨平,再开凿、再磨平,孟剑锋在尖部直径只有一毫米的錾子上开出了20多道细纹,每一道纹路直径不过0.07毫米,跟头发丝一样纤细。

手持錾子,在不过比鸡蛋壳厚一点的银片上,孟剑锋埋头打造经纬交错的纺织纹理。“一定得一次就錾到家,不能半途停,停了花纹衔接就不自然。”不仅如此,錾刻的力度也得小心拿捏,若用力稍多錾透了银片,整个作品就会报废。“哪怕我前面上百万次的敲錾都精准无误,只要错一次就前功尽弃。”

果盘的支架是四个中国结,这也是孟剑锋用银丝手工编制而成。“得趁着金属退火变软的1分钟时间赶紧编。”银丝烫手,但戴上手套太不灵便,孟剑锋就徒手编制,右手食指上的水泡结成了厚厚的茧,“剪刀都剪不动,我得用钳子给它弄掉。”

“手工作品有它独特的生命力,我也希望透过这个盘子,把中国人几千年技艺的传承淋漓尽致地展现出来。”平时一得空儿,孟剑锋就拿起錾子在铜板上练基本功,现在还带上了徒弟。身为共产党员,孟剑锋深知,耐得住寂寞,才能把平凡的工作做到极致。