首页 >> 特别关注 >> 正文

特别关注

总书记视察北京重要讲话为首都发展举旗定纲 ——市第十二次党代会代表认真审议市委工作报告
责任编辑:金组新文章来源:北京日报 作者:本站发布时间:2017-06-21

 

国资委系统分团讨论中,张利平代表与大家分享五年来邮政系统工作的发展与变化。北京日报记者 邓伟摄

 

闫成代表在发言中表示,赞成城市管理精细化,要好比绣花一样细致。北京日报记者 戴冰摄

 

教育工委系统分团讨论中,王敬波代表从法制角度对十一届市委工作报告发表看法。北京日报记者 邓伟摄

题记

市第十二次党代会开幕以来,与会代表精神振奋,认真审议十一届市委工作报告,围绕“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大课题,说成就、谈认识、建真言、画蓝图。代表们说,习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,系统阐述了关系首都发展的方向性、根本性问题,为首都发展举旗定纲。实践证明,按照总书记指引的方向前行,北京发生了令人鼓舞的深刻变化。

总书记重要思想是强大思想武器

过去的五年,是北京历史上非常重要的五年,从“聚集资源求增长”到“疏解功能谋发展”,首都发展驶上新航程。张宏明代表说,总书记视察北京并发表重要讲话,为我们指明了发展方向。在城乡结合部地区,十八里店乡村两级党组织发动群众、统一思想,攻坚克难、带头疏解。这几年,华北最大的石材市场清退了,萧太后河沿线的违建拆除了。三四年工夫,困扰解决了,眼看着减量集约、功能疏解的新路走通了!下一个五年,我们还将牢记总书记指示,加大功能疏解力度。在增添绿地的同时,乡里还规划了产业用地,发展“高精尖”。

苗林代表说,报告紧紧围绕“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个重大问题,指出了六条具体路径,即深入推进京津冀协同发展、加强科技创新引领、形成超大城市治理体系、建设法治中国的首善之区、构筑全市人民共有精神家园、以首善标准管党治党。对进一步统一思想、凝聚力量,调动全市人民热情建设好国际一流的和谐宜居之都,具有重大意义。

蒙曼代表说,党代会报告站位高、定位准、决心大,把“四个中心”建设落实到六个方面,直面很多历史上形成的问题,比如大城市病,态度坚决,措施具体,相信会让老百姓看到实实在在的变化。

纲举目张,执本末从。代表们说,贯穿这次党代会报告的主线,就是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,就是深入贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神。谋划今后五年工作,还要把总书记重要思想作为我们的思想武器。

北京发展要纳入国家战略大局

“北京的发展要纳入国家战略大局来考量,确保党的路线方针政策和决策部署不折不扣落到实处。”代表们在讨论报告时说,处理好“都”与“城”的关系,加强“四个中心”功能建设,是首都发展的要义。

梁胜代表说,报告对建设全国科技创新中心论述内容充分、针对性强,紧扣国家创新驱动战略的任务和特点,对打造以北京经济技术开发区为代表的创新驱动发展前沿阵地、建设创新型产业集群和中国制造2025创新引领示范区,作出了安排部署。我们一定会加强创新品牌建设,做大做强龙头企业,发挥好开发区对全球经济结构优化升级的积极作用。

冯利英代表说,这次党代会报告站位高、提法新、目标明。报告提出,北京正前所未有地走近世界舞台的中心,正成为国际交流中心,体现出我们建设国际大都市的信心和决心。作为基层党委书记,我们要积极创新工作模式,围绕地区发展定位推进各项工作,不断提升群众的幸福指数。我们梨园镇要在加快推进副中心建设的进程中,作出自己的贡献。

苑文颖代表说,总书记曾作出“为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的冬奥会”的重要指示,党代会报告中也多次提到了冬奥筹办。我们会牢牢记住总书记的殷切嘱托,全面落实绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥理念,尤其是坚持“可持续”原则,节约利用资源能源,加强场馆赛后利用,让百姓能从办奥中得到实惠。

“北京最南端正在建设新机场,我们5000余名参建人员夜以继日地奋战。”刘长江代表精神振奋地说,总书记来视察时强调,新机场是首都的重大标志性工程,是国家发展一个新的动力源。此次党代会报告中提到“加快北京新机场和新航城的规划建设,提前布局重大基础设施和公共服务设施,带动南部地区加快发展”,让他深感肩上责任重大。他说,我们一定要向中央交上满意答卷。

北京要带头树立“四个意识”

“四个意识”是代表们讨论报告中的“高频词”。他们纷纷表示,做好北京工作,最有利条件就是以习近平同志为核心的党中央的直接领导和亲切关怀。北京一定要带头强化“四个意识”,更好服务党和国家工作大局。

西长安街街道西交民巷社区地理位置特殊,社区党委书记谭道亮代表说,咱们“红墙”边上的党员群众有一种天然的“红色基因”,既讲政治又热心肠。比如在社区环境治理中,不少居民主动封墙堵洞,因为大家理清了“小家”与“大家”的关系,能够站在保护北京城市风貌的角度上,看待治理背街小巷。

清华大学张佐代表说,我们应以实事求是的态度、忠诚担当的觉悟、深入调研的作风,帮助首都高校建立健全党委领导下的校长负责制,同时完善与落实意识形态工作责任制密切相关的理论研究、分析研判、情况通报、协同处置等工作环节,切实加强和改进党对高校的领导。对标中央,改变部分基层党组织建设宽松软的情况。

张巨明代表建议,实现从严治党,我们应该从五个方面打造高素质干部队伍:一支牢固树立“四个意识”的队伍,一支全球意识强、对外视野宽的队伍,一支有更高目标、更加自信的队伍,一支坚持“以人民为中心”理念的队伍,一支勇于担当、团结向上的队伍。

建设国际一流的和谐宜居之都,是承前启后、继往开来的奋斗过程,需要北京广大党员干部一张蓝图绘到底、一茬接着一茬干。谋划今后五年工作,代表们表示,一定会把总书记重要讲话作为案头卷、工具书、座右铭,形成更好的生动实践,结出更多的丰硕成果。