党建工作

怀柔区琉璃庙镇三举措促进“第一书记”作用发挥
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:怀柔区委组织部发布时间:2017-06-16

怀柔区琉璃庙镇党委充分发挥组织优势,搭建平台,抓实管理,优化服务,助推“第一书记”积极履职、真抓实干、发挥作用。

搭平台。积极整合政策资源,借助农村现行政策帮助“第一书记”申报村级建设项目。每月组织开展一次“第一书记”座谈会,了解工作情况,协调相关部门帮助解决村级项目推进重点难点问题。搭建“第一书记”工作交流平台,每季度开展一次“第一书记沙龙”活动,从村域发展思路、派出单位优势、产业发展资源等方面进行交流互动,实现资源共享。建立“第一书记”列席党建联席会制度,从镇域角度了解各村实际情况,明确工作重点和努力方向。

强管理。加强日常管理,实行工作记实制,要求“第一书记”记好“工作日志”,建好“户情档案”,每月在村工作时间不少于20天。每月开展一次“第一书记”群众满意度调查,每季度开展一次工作督查,每半年召开一次工作汇报会,定期通报工作情况和存在问题。强化考核管理,坚持平时督查与年度考核相结合、工作结果与工作过程相结合、群众评价与工作实绩相结合,从实从细考准“第一书记”工作实效。

优服务。建立包片领导、包村干部帮带“第一书记”机制,通过镇领导定期走访、组织座谈等形式,让“第一书记”尽快熟悉村情、理清思路。开设“第一书记”培训讲座,邀请镇领导及相关领域专家就农村政策、管理知识等进行授课,提升做农村工作的能力与技巧。定期组织开展优秀村“现场观摩会”,学习产业发展、党建工作、文化建设等方面经验,为“第一书记”充电提能。建立“第一书记”党课直通车,每名“第一书记”至少到镇域发展情况不同的4个村讲党课,提升其对全镇工作的整体把握。