北京要闻

市政府召开常务会议研究“十三五”期间深化医改等事项 代市长陈吉宁主持会议
责任编辑:金组新文章来源:北京日报 作者:佚名发布时间:2017-06-16

6月15日上午,市政府召开常务会议,研究本市“十三五”期间深化医药卫生体制改革实施方案等事项。市委副书记、代市长陈吉宁主持会议。

会前进行了集体学法。中国人民大学法学院副院长王轶作关于《中华人民共和国民法总则》的辅导报告。会议强调,编纂民法典是全面推进依法治国、实现国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,北京市各级政府及其工作部门要切实落实《民法总则》关于公民权利保护的要求,保障公民的民事权利,深入推进政府职能转变、切实建设法治政府,重视运用民事手段改进行政管理。

会议研究了本市“十三五”期间深化医药卫生体制改革实施方案,指出,医改不但是民生问题,也是经济问题、政治问题,要扎实推动各项医改工作,让人民群众得实惠。要继续深化医药分开综合改革,做实做细家庭医生签约与医联体建设,积极稳妥实施符合医疗卫生行业特点的人事薪酬制度及医保支付方式改革,重视新技术对医疗方式的影响。

会议研究城乡义务教育一体化改革发展文件时强调,要着力解决当前义务教育领域不平衡问题,完善体制机制,将财政资金向一线倾斜、向人才倾斜,吸引更多优质教育资源进入义务教育领域;要高度关注义务教育未来发展的新增需求,结合首都人口和经济社会发展趋势,对教育资源布局早规划、早入手,以更大力度支持优质教育资源在郊区落地,带动区域发展。

会议还研究了其他事项。