北京要闻

全市组织工作与党风廉政建设、反腐败工作新闻发布会召开
责任编辑:金组新文章来源:本站 作者:中共北京市委组织部发布时间:2017-06-16

 

6月16日上午,市第十二次党代会召开前夕,市委组织部、市纪委分别围绕五年来全市组织工作和党风廉政建设、反腐败工作情况召开新闻发布会。市委组织部副部长、新闻发言人李世新向媒体介绍了组织、干部、人才等方面情况,并回答了记者提问。房山区窦店镇窦店村党委书记、窦店村农牧工商总公司董事长仉锁忠,海淀区紫竹院街道车道沟南里社区党委书记、居委会主任、服务站站长吕清,市总工会副主席,北京奔驰汽车有限公司工会副主席、首席技师赵郁,作为基层党员代表,结合自身实际作了典型发言。首场新闻发布会吸引了新华社、人民日报、中央电视台、北京日报、北京电视台等18家新闻媒体到会采访报道。发布会由市委副秘书长、市委宣传部副部长严力强主持。

李世新同志介绍说,北京市第十一次党代会以来,全市各级组织部门紧紧围绕首都改革发展的中心任务,把从严要求贯穿干部工作全过程,抓住基层党建的薄弱环节集中攻坚,聚焦制约人才发展的重点难点问题持续推进改革创新,从严从实抓好组织部门自身建设,全市党的建设和组织工作各项任务取得了重要进展和显著成效。

他指出,在思想建设和作风建设方面,先后组织开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,党员、干部“四个意识”显著增强,党内政治生活更加严格规范,作风建设持续加强,基层党建工作水平得到有力提升。在干部队伍建设方面,突出首都特点,聚焦事业需要,认真落实新时期好干部标准,树立正确的选人用人导向,通过加强干部教育培训、完善选人用人机制、加强领导班子建设、强化干部监督管理四项措施,着力打造一支首都改革发展需要的、忠诚干净担当的干部队伍。在基层党建工作方面,牢固树立大抓基层的鲜明导向,结合北京实际,建立健全抓基层党建责任体系,有效推进各领域基层党建工作,不断强化基层党组织的整体功能,着力加强基层干部队伍建设,切实加强基层党建基础保障,推进全市基层党建工作不断取得新进展、新成效。在人才工作方面,牢牢坚持党管人才原则,紧紧围绕落实创新驱动发展战略和人才强国战略,围绕北京建设具有全球影响力的科技创新中心,深入推进人才发展体制机制改革,持续推动区域人才一体化发展,人才规模结构质量不断提升优化,人才国际化水平不断提升,为首都经济社会发展提供了人才智力支撑。

会上,李世新同志围绕加强基层党建基础保障、引进海外人才等方面的情况回答了新华社、北京电视台等媒体记者的提问。