党建工作

房山区张坊镇“三起来”激活基层党组织“神经末梢”
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:房山区委组织部发布时间:2017-06-15

房山区张坊镇以服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定为目标,坚持教育先导、制度创新、品牌引领,不断加强村级党组织建设,有效激活基层党组织“神经末梢”。

党员身份“亮起来”。为全镇1192名党员统一配发党员行为规范卡,在全镇15个村共计976个党员家庭门口悬挂“共产党员户”标识,并在各村党支部、主要街道和关键区域张贴“党员行为规范”牌,引导党员主动发挥先锋模范作用,有效接受群众监督。加强党员的日常教育管理,建立“党员固定活动日”制度,每月定期开展党员活动,并利用党员签到系统以刷卡签到的方式记录党员活动情况。此外,设立党员红黑榜,以“红榜点赞、黑榜亮丑”的形式,引导党员找差距、补短板、学先进,截至目前,已有17人因违反会议纪律、学习纪律被通报批评。

组织制度“严起来”。编制《张坊镇党建文件汇编》,对近年来出台的党建工作制度进行重新梳理,并修订完善工作会议、教育培训、信息报送、档案管理等工作制度。研究制定《张坊镇党员行为规范》《张坊镇民主评议党员和处置不合格党员工作实施办法(试行)》《张坊镇党建指导员工作制度》等7项制度规范,初步形成了用制度管权、按制度办事、靠制度管人的基层党组织运行机制。同时,探索实行“纪检经管联合例会制度”和农村“三资”第三方监管制度,进一步提升村级组织财务管理工作的规范化、制度化水平,加强对村级组织权力运行的监管力度。

党建品牌“强起来”。整合村级组织工作方式和服务载体,实施“一村一品、一村一特”党建品牌工程,深入探索、挖掘、总结符合镇情、村情的特色品牌项目。目前,已重点打造出片上村“开设微课堂、分享微感悟、征集微建议、推出微服务、定期微检查”的“五微”工作法,西白岱村“以文化人”党员教育管理新模式、三合庄村“网格化”新型农村管理方式等党建品牌培育工作也已进入实施阶段。同时,组织各村支部书记和党务骨干力量赴浙江桐庐等地进行专项调研考察,积极学习各地区党建工作的先进经验和特色做法,营造良好的党建品牌培育氛围。