党建工作

密云区“五个五”工程助推“两学一做”学习教育常态化制度化
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:密云区委组织部发布时间:2017-06-15

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,密云区委坚持严实并重、学做结合,实施“五个五”工程,把学习教育融入日常、抓在经常,让全面从严治党落地生根。

“五落实”助推中心工作统筹推进。坚持围绕中心、服务大局,切实做到“五落实”:把学习教育落实到深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,尤其是视察北京重要讲话精神上来;把学习教育落实到全面从严治党要求上来;把学习教育落实到履行保水政治责任上来;把学习教育落实到推动京津冀协同发展上来;把学习教育落实到建设以“四个走在前列”为目标的和谐宜居首善之区上来。“五落实”统一了思想、凝聚了共识,指明了学习教育方向。

“五示范”助推“关键少数”发挥引领作用。要求党员领导干部在学习教育中走在前列、当好表率,切实做到“五示范”,在亮明身份上作示范、在主动交纳党费上作示范、在严格组织生活上作示范、在联系服务群众上作示范、在改进作风上作示范。通过以身作则、以上率下,带头强化党性、带头严格自律,引导广大党员践行“四讲四有”,争做合格党员。

“五个好”助推机关、企事业党组织、党员立足岗位当先锋。针对机关、企事业单位行业特点,在党员、科室、班组、服务窗口开展争创“党员先锋岗”评选活动,引导党组织党员做到“五个好”,党性修养好、工作作风好、工作业绩好、为民服务好、群众反映好。激励党组织、党员改进工作作风、践行服务群众宗旨,立足岗位做贡献。

“五带头”助推农村、社区党员家庭带头引领做示范。针对村(社区)不同地域特点,开展争创“党员示范户”活动,激励农村(社区)党员带动家庭整体,做到“五带头”,带头遵纪守法、带头弘扬美德、带头促进和谐、带头服务群众、带头爱护环境。以党员家庭团结引领广大群众,学先进、赶先进、当先进,共同促进经济社会发展、社会和谐稳定。

“五措施”助推学习教育实践出实效。一是开发运用“密云e党建”手机APP教育平台,定期推送学习测试内容,拓宽学习教育渠道;二是实行“党员活动日”制度,让党员自觉参加组织生活成为习惯;三是建立党群活动服务中心,打造党员群众的“温馨之家”;四是建立党性教育基地,强化党员党性教育;五是运用自主研发的基层党建全程记实系统,实时记录党组织各项工作,确保党组织各项工作落到实处。