党建工作

通州区持续深化党员教育“百千万”工程,推进“两学一做”学习教育常态化制度化
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2017-06-14

为抓好党员教育培训这一党的建设基础性工程,通州区委实施“百讲党课进基层、千名书记讲党课、万名党员上讲台”党员教育培训“百千万”工程,努力打造一支素质高、能力强、作风硬的党员队伍。“两学一做”学习教育开展以来,区委以“百千万”工程为抓手,进一步整合教育资源,创新教育形式,以讲促学,以学促行,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

一、“百讲党课进基层”,推进党员党课教育常态化

充分发挥党校的教育主阵地作用,通过“菜单”选题、“上门”送学、“立体”测评,推动党校教师走进基层、专家党课深入基层,实现党的理论教育向基层广泛延伸。一是“菜单”选题,内容丰富。围绕党章党规、党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察北京讲话精神、北京城市副中心建设等方面,精心设置近百个授课专题,各单位结合实际自由选题“点课”,满足党员多方面学习需求。二是“上门”送学,扩大覆盖。将每个乡镇授课5次、每个街道授课3次,其他单位各授课1次作为基础标准,把农村、社区和非公有制企业党员作为重点对象,把授课地点设在村和社区,确保培训贴近基层、覆盖全面。三是“立体”测评,督促提高。一方面,党员评。授课后,参训党员围绕教学内容、方法等,对授课情况打分并提出建议。另一方面,组织查。区委组织部、党校组成联合检查组,通过随机听课、个别访谈,对授课情况进行抽查,指导改进授课方式、提升教学质量。

二、“千名书记讲党课”,推进示范带动效应常态化

进一步强化各级党组织书记的党员教育管理职责,充分发挥党组织书记带头学、带头讲、带头做的作用,带动广大党员学思践悟、知行合一,形成上行下效、整体联动的示范带动效应。一是带头学。坚持“书记抓抓书记”,要求各级党组织书记带头读原著、学原文、悟原理,深入学习领会党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,快学一步、深学一层,用理论武装头脑,用行动做出榜样,增强广大党员重学习、比学习的意识。二是带头讲。把书记讲党课作为“两学一做”学习教育的重要载体,推动党课制度严格落实,党委书记每年至少讲一次党课,基层党支部书记每季度至少讲一次党课,引导广大党员讲规矩、守纪律,规范执行各项组织生活制度。三是带头做。通过书记讲党课,实现各级党组织书记与党员一起学习讨论、一起查摆问题、一起接受教育,同时带头开展批评和自我批评、带头解决自身问题,边学习、边总结、边实践、边提高。

三、“万名党员上讲台”,推进主体作用发挥常态化

围绕发挥党员主体作用、激发党员队伍活力,全面推进“微型党课”教育法,引导广大党员人人当讲师、个个讲党课,营造“万名党员上讲台”的生动局面。一是授课形式灵活多样。组织动员广大党员充分参与到“党员主讲、课上交流、课后评议”的全过程,结合实际创新视频教学、现场教学、活动教学等形式,吸引党员广泛参与,调动党员讲党课的积极性和主动性。二是主题内容鲜活生动。精心归纳政治理论、业务知识、先进事迹3类授课主题,通过宣讲政治理论,加强理论武装,提高思想政治水平;通过宣讲业务知识,提升党员履职尽责、服务群众的能力;通过宣讲先进事迹,带动党员把学先进、争先进融入工作、化为行动。三是组织活力充分激发。一方面,以“微型党课”作为党员自主学习、主动提高的有效手段,通过选择课程主题、设计课程内容、编排授课形式,实现党员自我教育、自我提高。另一方面,发挥“微型党课”规模小、时间短、安排灵活等特点,切实提高组织活动的参与率,增强党组织的凝聚力。