看组工
密云区司法局“四航”行动有效保障“疏解整治促提升”
责任编辑:金组新 文章来源:北京组工网 作者:密云区委组织部 发布时间:2017-06-14

今年以来,密云区司法局在“疏解整治促提升”专项行动中,积极落实党组主体责任,充分发挥党组织引领作用,提供了优质的法律服务和坚强的法制保障。

法治宣传“引航”,建设宜居密云。法宣科党支部开展法治宣传“引航”行动,引导群众理解、配合疏解整治工作。一是开展主题宣传活动。围绕打击违法建设等内容,开展“建设和谐宜居密云,做讲法治守秩序的好市民”主题宣传活动,引导群众理解、支持、配合执法工作,营造依法有序的疏解氛围。二是开展“以案释法”活动。组织“七五”普法讲师团围绕占地拆迁选取典型案例,深入解读环保、拆迁等法律知识,引导群众增强法治意识。三是开展有奖竞答活动。开展贯穿全年的“我参与、我学习、我受益”有奖知识竞答活动,调动群众了解“疏解整治促提升”专项行动相关法律知识的积极性、主动性。目前,已开展疏解整治宣传活动40余场,发放各类法治宣传材料20000余份,营造了良好的法治氛围。

法律服务“助航”,维护民众权益。公律科党支部开展法律服务“护航”行动,为疏解整治提供全覆盖、无死角的法律服务。一是成立区级法律服务团。选取政治素质过硬、业务能力过强的党员律师,成立区级法律服务团,为全区重点工程提供合同把关、调解纠纷、代理诉讼等法律服务,确保疏解整治重点工程有序进行。二是设立村居法律顾问队。发挥包片顾问律师专业优势,当好镇街党委政府参谋助手,引导群众依法理性表达诉求,在服务各镇街重点拆迁建设中发挥了积极作用。三是监督指导公证。监督指导公证处以维护群众的合法权益为出发点和落脚点,分类审查办理棚户区改造等工程的各类公证事项,确保群众的合法权益不受侵害。目前,已提供疏解整治法律咨询服务145人次,开展法制讲座24场,办理各类公证事项317件,为疏解整治提供全覆盖、无死角的法律服务。

纠纷化解“护航”,推进和谐疏解。基层科党支部开展纠纷化解“守航”行动,抓早、抓小、抓预防,依法治理社会矛盾纠纷。一是开展专项排查。广泛开展“众志成城筑和谐”专项排查,掌握疏解整治项目容易引发的矛盾纠纷。二是完善对接机制。完善人民调解、行政调解、司法调解对接机制,提高矛盾纠纷化解能力。三是集中化解矛盾。发挥村居、镇街、区三级人民调解委员会的作用,做到人民调解、司法调解、行政调解相结合,及时、有效地化解矛盾纠纷。目前,共排查矛盾纠纷47件,调解案件579件,调解成功534件,没有未化解的疑难纠纷。

法治保障“守航”,消除区域隐患。律师党员支部开展法治保障“助航”行动,加强应急机制建设,提升法治保障水平。一是建立重大敏感案件会商机制。出台《密云律师代理重大、群体敏感案件报告制度》,及时掌握全区不稳定因素,研究部署应对方案,有效减少突发状况的发生。二是深入基层服务送法入户。组织律师深入村居及顾问单位提供法律服务、进行法律讲解,引导群众知法、懂法、守法,主动配合专项行动开展。目前,全区律师共代理案件200余件,为全区195家企事业单位担任法律顾问,提供法律建议500余条,代写法律文书400余份,办理法律援助案件100余件。







主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所