首页 >> 特别关注 >> 正文

特别关注

北京将引导人口随功能疏解向雄安新区有序转移
责任编辑:金组新文章来源:中国新闻网 作者:佚名发布时间:2017-06-14

京津冀协同发展三年来,北京开启从“积聚资源求增长”到“疏解功能谋发展”的重大转变,其目的在于腾笼换鸟,提升城市发展质量。北京市发展改革委员会相关负责人6月9日表示,雄安新区是疏解北京非首都功能的集中承载地。未来,北京将推动符合雄安新区定位的非首都功能向新区疏解转移,并引导北京人口随功能疏解有序向新区转移。

6月6日,北京市政府新闻办公室联合多部门召开“砥砺奋进的五年”系列发布会。北京市发改委相关负责人介绍,在非首都功能疏解的带动下,北京常住人口已连续3年保持增量、增速呈“双下降”态势,2016年为2172.9万人,城六区常住人口实现由增到减的拐点,较上年下降3%。

该负责人表示,雄安新区是疏解北京非首都功能的集中承载地。北京将把支持雄安新区规划建设作为“自己分内的事”,树立“雄安新区需要支持什么,北京就坚决支持什么”的意识,主动加强与雄安新区建设的工作对接、服务保障和协同联动,推动符合雄安新区定位的北京非首都功能向新区疏解转移,引导北京人口随功能疏解有序向雄安新区转移。

具体而言,北京将如何支持雄安新区建设?对此,该负责人透露,北京将支持以中关村为代表的创新要素向雄安新区聚集,并推动北京研发创新在河北的转化落地与雄安新区创新功能之间实现错位发展和有机联动,“推动符合条件的高端创新产业向雄安疏解转移,支持新区建设开好头、起好步”。

记者还从发布会上获悉,作为疏解非首都功能的一项标志性工作,北京城市副中心的规划建设正在持续推进中。北京已面向全球50家高水平顶尖设计团队发出邀请并征集设计方案。目前副中心总体城市设计和6个重点地区详细城市设计已通过专家评审。今年,北京共安排255项重大工程项目,截至4月底,完成投资163.5亿元人民币。其中行政办公区一期工程加紧建设,今年底,北京四大市级机关和相关市属行政部门有望率先启动搬迁。

在推进疏解非首都功能的过程中,北京制定实施并修订完善了中国首个以治理“城市病”为目标的新增产业禁止和限制目录。自该目录实施以来,相关产业呈现“三升三降”局面:从严调控的制造业、农林牧渔业、批发和零售业在2016年新设市场主体数均有明显下降;未列入禁限的金融业、文化体育娱乐业、科技服务业同比则有显著增长。

数据显示,2013年至2016年,北京累计关停退出1341家一般制造业和污染企业。2017年,北京计划疏解退出一般制造业企业500家,截至5月底累计已退出一般制造业企业372家,完成全年任务七成以上。