典型经验

怀柔区北房镇突出党建引领,推进疏解整治见成效
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:怀柔区委组织部发布时间:2017-06-14

怀柔区北房镇在“疏解整治促提升”工作中,充分发挥基层党组织和党员的先锋模范作用,促进了疏解整治工作顺利开展。

建立三项机制,确保整治活动常态规范。一是建立立体式责任机制。镇党委将“疏解整治促提升”工作细化到“散乱污”企业清理整治、养殖业低端业态清退、违法建设拆除等5项专项行动中,分别制定专项行动方案,建立了专项行动工作台账,做到“四个明确”:明确任务主管领导,明确任务主责部门和配合部门,明确具体任务量,明确完成时限。建立专项行动月通报机制,定期通报各项任务进展情况,确保各项重点任务按计划推进落实。二是建立工作统筹推进机制。加强与环保、工商、城管、安监等执法部门统筹联动,统一行动、统一尺度、联防联控,确保违法行动不出现异地反弹。以重点点位为突破口,集中力量、攻坚克难,促进专项行动“早落实、迅速见成效”,以点带面快速推进全镇专项行动。如对养殖小区长期存在违法建设、环境脏乱的重点区域开展了一系列重点整治行动,一批违法建设被集中拆除、一批违法行为被集中治理,形成了“疏解整治促提升”工作的良好开局。三是建立再就业服务机制。研究制定了《北房镇关于养殖业等低端业态退出后镇域农民再就业指导意见》,在对养殖业等低端业态进行清退过程中,同步对涉及到的本镇居民就业意向进行调查摸底、建立台账,做到“三个清楚”,即年龄学历健康状态要清楚、退出前的收入情况要清楚、特长和再就业意向要清楚,研究制定产业转型发展措施,保障镇域内养殖户腾退后收入不减。

凝聚三种力量,确保全员参与人人出力。一是凝聚组织之力。成立专项行动整治调查组,由各村(社区)党支部书记任组长,对辖区存在“散乱污”企业、养殖户、违法建筑等进行“地毯式”排查,发现一处、清除一处,建立一村一册专项台账,做到一天一上报,一周一盘点。以镇网格化指挥中心为依托,充分发挥村(社区)党员干部的网格员作用,以责任区为单位划分网格,重点对环境卫生、违法建设、无照无证经营等整改情况进行监督,确保及时发现问题并整改到位。二是凝聚宣传之力。制定了“疏解整治促提升”宣传工作方案,组建了镇域专项行动信息宣传队伍,及时宣传“疏解整治促提升”工作动态,引导广大群众充分了解专项整治行动对怀柔提升城市形象、产业转型升级、改善镇域生活环境的意义。举办“疏解整治促提升,全民行动共参与”宣传活动,发放了《致村(居)民的一封信》,倡议村(居)民参与到“疏解整治促提升,文明城市我先行”的行动中,引导广大群众支持和主动配合疏解整治工作。三是凝聚争先之力。在党员中发起“六个带头、一个争先”行动倡议,号召党员在“疏解整治促提升”专项行动中带头遵守政治纪律,带头遵守土地规划、环境建设等法律法规,带头敢于担当、主动作为,带头参与、支持和配合专项行动,带头廉洁从政、干净做事,带头廉洁自律、清白做人,充分发挥党员模范先进示范作用。党员主动拆除违法建设、腾退养殖小区,示范带动了广大群众参与到环境清理和违法建设排查中。

开展三大活动,确保工作载体鲜明突出。一是开展党员承诺行动。各村(社区)党组织与党员签订《在“疏解整治促提升”专项行动中遵规守纪的承诺书》,要求党员责任人对所负责事项、完成时限进行承诺;村党组织以党小组为单位,对整治事项、时限、标准等进行公开承诺;党员从做好环境整治的宣传员、带头人等方面做出公开承诺。二是开展党员包户帮扶行动。依托镇域开展的“大走访”活动,采取入户走访、发放征求意见卡、座谈等方式,深入了解镇域内疏解整治涉及农户、居民的生活状况和存在困难。建立镇机关干部和村(社区)干部包户帮扶制度,定向帮扶1到3户困难群众,在提供就业信息、养殖场清退再利用、违建清理等方面提供帮扶,切实解决实际困难。三是开展党员志愿服务行动。由镇党委牵头,联合镇总工会、团委、妇联、武装等部门发出倡议书,组建市场秩序整治、卫生死角清理、思想宣传动员三支志愿队伍,每周开展一次志愿服务行动。各村(社区)党组织由党员自发组成1—2支志愿小分队,走家串户,承担环境巡查、辖区门店检查、乱推乱放清理、出租房屋核查等任务,确保了“疏解整治促提升”工作取得实效。目前,该镇已完成11个规模化养殖场腾退工作,排查“小散乱污”企业65家,已治理完成44家,正在整改21家;取缔无证无照经营户17家,拆除大杂院、小作坊及经营厂房约4000平方米。