先进事迹

王春立:给患儿最后的陪伴
责任编辑:金组新文章来源:北京日报 作者:佚名发布时间:2017-06-13

陪陪走了。一大早,孩子的妈妈打来电话,说儿子走得很安静,谢谢王春立护士4个月来的陪伴。

年仅7岁的陪陪,离开北京儿童医院后不久,白血病复发,已花光所有积蓄的家人没再带他来北京。在北京儿童医院血液肿瘤中心,有不少像陪陪一样的折翼“天使”,由于病情复发、恶化等原因放弃治疗。

“即便不能阻止死亡,安慰也总会被需要。我在美国学习时了解过‘儿童临终关怀’,我也想在咱们医院做这个事。”王春立的想法得到了同事们的支持。

深夜12点,王春立的电话响了。“王护士,孩子喊疼睡不着,我该怎么办?”陪陪的妈妈语气紧张。询问了孩子疼痛的症状后,王春立提醒她,“大姐,您按医嘱给他服用镇痛药吧,不然孩子睡不好明天该没精神了。”

躺下没10分钟,电话又响了。“王护士……如果之前不给孩子做化疗,他会不会自己就好了?”听出陪陪妈妈的自责,王春立轻声道:“如果您和大哥不给孩子治疗,他不会坚持这么久的。我们不是说好的吗?要一起陪伴孩子,让他在爱和温暖中活着。”

陪陪走的那晚,王春立举着电话陪着这一家人,泪流满面。

孩子走了,父母还得继续生活。临终关怀,也能帮助家长尽快走出痛苦。3岁的童童离世后,她的妈妈给王春立送来一份“疼痛记录”,“这些文字应该对治疗其他孩子有帮助,让我成为你们团队的志愿者吧!”

王春立的临终关怀团队由1名舒缓治疗专家、3名护理人员、若干志愿者组成。队员们的手机24小时开机接听家长的求助,定期打电话了解孩子的病情,对居住在北京的孩子,还会进行家访。

如今,已有80位患儿得到了临终关怀。(注:文中孩子为化名)