典型经验

平谷区刘家店镇学做结合聚合力,破解难题见实效
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:平谷区委组织部发布时间:2017-06-13

刘家店镇位于平谷区西北部,总面积35.6平方公里,属半山区镇,下辖14个行政村,总人口8777人,党员654人。刘家店镇党委在“两学一做”学习教育中,坚持问题导向和目标导向,确保“学”“做”有实效。

一、讲好“微党课”,真正让每名党员学起来

学是基础,重在入心入脑。一是列清学习清单。针对农村党员多、年龄便大等实际,下发“必修课”、“选修课”清单,确保每名党员不掉队。二是办好声像课堂。主推“小、专”特色,在原原本本、逐字逐句领读的同时,更多采用媒体等现代手段,大量引用红色电影、动漫视频等生动形式,坚持集中学习与互动交流相结合,通过人人说、人人议,帮助进行消化吸收,由原来单一的“我读你听”变为图文并茂的“收看+研讨”。三是讲好身边故事。深入挖掘身边诚信党员、致富党员等身边先进典型,编成“微故事”形式进行宣讲,通过讲故事等形式宣讲他们的做法、取得的成效,让带露珠、冒热气的身边故事来教育身边人、身边事。

二、把好“度量尺”,真正让合格的标准明起来

一是明标准。严格落实“三会一课”制度,在全镇范围内深入开展“合格支部建设规范”和“合格党员行为规范”大讨论,形成合格支部、合格党员“三字经”,明确合格党支部建设和合格党员行为规范要求,形成“建强支部、严管党员”的标准体系。二是亮身份。在党员干部中开展亮身份、亮承诺、亮服务“三亮”活动,为农村党员户制作标识牌,在门前三包、环境整治、拆违等工作中,发挥了党员先锋模范作用。三是重服务。通过建立“领导带头、督导检查、激励引导、全员参与”四个机制,整治环境卫生死角56个,构筑党员志愿服务常态化。

三、用好“显微镜”,真正让发展强起来

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。坚持从环境、生态、产业发展实际入手,实现“两学一做”与中心工作深度融合。一是健全服务网。无论是在环境拆违、综治维稳全镇两大中心工作推进中,还是在安全生产、节煤换煤、大气治理、打击盗采等基础性工作中,建立了以镇村干部为塔尖,党员、村民代表为塔腰,群众为塔底的“金字塔”式服务管理模式,保证了工作的推动与落实落细。二是铺就诚信路。深入开展“诚信村、厚德果、幸福人”创建活动,村民自立百字果农诚信公约,恪守公约。镇党委对诚信之星、诚信互助组、诚信村给予奖励。建立起一规四线五把金钥匙的诚信建设体系,打牢诚信基石,营造“党风带民风,民风促党风”的良好氛围。三是搭建生态桥。从农村“树枝子”影响环境、影响生态难题为切入点,以寅洞村为重点推进“生态桥”项目,实施“政府+支部、“支部+企业”、“支部+农民”的“1+3”模式,支部发挥桥梁纽带的重要作用,将农民与政府、企业的力量有效对接,用“生态桥”模式将断头路打通。走出一条绿色发展、生态富民、科学跨越的新路子,坚定群众走生活富裕、生态良好的生态发展道路的决心。