干部工作

怀柔区委党校抓好四个“关键点”做好中青年干部培训
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:怀柔区委组织部发布时间:2017-06-13

为了做好干部培训,使中青年干部进一步夯实理论基础,坚定理想信念,更好服务区域发展,推进高品质宜业宜居示范区建设,怀柔区委党校突出抓好四个“关键点”。

突出理论武装。在课程设置上树立“理论教育是根本,党性教育是关键”指导思想,突出主课地位。开设理论武装模块和党性教育模块的教学内容,占总学时的70%以上。第一要求学员读原著、学原文、悟原理。明确《论共产党员的修养》等5本原著为必读书目,《马列经典原著选编》等6本原著为推荐数目。第二围绕习近平总书记系列讲话精神为重点开展理论武装。特别是把总书记视察北京重要讲话精神学习作为重中之重。

强化党性教育。注重德为先,始终把党性教育放在首位。第一党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。本着这一原则,在培训中共设立党日活动8次,廉政现场教学2次、音像教学1次,革命传统教育现场教学2次、情景式教学1次、互动式教学1次。从入学教育、信念教育、纪律教育、警示教育、革命传统教育等方面设置课程,使学习内容更加丰富,培训更加全面系统。第二采取使学员更受教育、乐于接受的方式,比如专题授课、签订培训承诺书、举办党日活动、唱红色歌曲、座谈交流、微课堂、学员大讲堂、现场教学、互动式教学、体验式教学等多种形式来强化党性教育。

严抓学员管理。严格落实从严治校、从严治教、从严治学。第一推行学员承诺制。开班之初由班长代表全体学员签订承诺书,并要求学员遵照执行。第二成立学员临时党支部,以党日活动和班级活动为载体进行学员自我管理、自我教育、自我服务。第三通过“两教育一考核六严”的手段,抓好学风建设,做好学员管理工作。要求学员“两带来”(带案例来、带问题来),强化支部建设,严格考勤通报。

聚焦区域发展。坚持以问题为导向,以培养科学的思维方法为重点,全面提升学员的能力素质,推动区域和京津冀协同发展。第一聚焦宜业宜居示范区的建设,注重思维培养。抓住思维培训主线,提升学员素养,提高培训质量。培养学员的战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维和底线思维,全面提升学员思维能力。第二聚焦区域重点工作,创新教学方法。培训中加大结构化研讨的力度,通过研讨交流举集体智慧解决实际问题,提升能力。第三聚焦京津冀协同发展,加强挂职锻炼。首次在中青年干部培训班中安排学员赴河北省挂职锻炼。