看组工
密云党组织、党员冲在疏解整治第一线
责任编辑:金组新 文章来源:北京组工网 作者:密云区委组织部 发布时间:2017-06-12

密云区充分发挥党组织党员在“疏解整治促提升”专项行动中的战斗堡垒和先锋模范作用,建立“事前”抓方案、“事中”督进度、“事后”严考核的工作机制,为地区群众办好事、办实事、办大事、办成事。

党建引领办大事。一是组织机构“高配置”。成立由区委书记任政委、区长任组长、常务副区长为常务副组长、各位副区长任副组长的密云区“疏解整治促提升”工作领导小组,成员单位涵盖全区35个区直部门、20个镇街。二是工作方案“高标准”。结合区域实际,制定了《2017年密云区“疏解整治促提升”工作方案》,提出3类16项“自选动作”,形成疏解整治6+16组合拳,确保密云“疏解整治促提升”工作快推进、见实效。三是任务目标“高要求”。按照“量化、细化、具体化、项目化”的要求,下达各区直部门及各镇街的任务目标均高于市级下达目标,完成时限都截止到9月底,确保了季度进度目标。

联合支部办成事。一是组建联合支部。有关基层单位结合中心工作和科室职能,将原有机关支部调整为组织建设支部、经济建设支部、综治维稳支部、社会建设支部、生态建设支部和社会组织联合党支部等支部,使党建工作融入疏解整治的方方面面、各个节点。二是建立会商制度。各支部书记为联络员,负责“疏解整治促提升”日常工作的联络会商。各支部每月定期组织召开专项行动工作会商研判会,听取各支部工作进展情况,协调解决难点问题。三是联合攻坚克难。各支部党员干部配合执法人员组成联合执法队,采取“昼查与夜查相结合、专项检查与突击检查相结合、普遍检查与重点检查相结合”的方式,集中攻坚疏解整治难题。目前,全区占道经营、无证无照与开墙打洞专项整治工作已超额完成全年任务。其中,拆除非法建设3.7万平方米,完成全年任务的61.7%。

党员干部办实事。一是拆违攻坚有表率。党员干部在疏解整治专项行动中当先锋、作表率,做到“四带头”:带头拥护支持上级决策部署,带头做好违法建筑登记上报,带头动员亲属和身边群众主动拆除违法建筑,带头遵规守纪,为拆违攻坚行动提供了坚强的组织保障。二是群众工作有实策。召开党员大会和村(居)民代表大会,配合拆迁部门向违建群众讲政策,消除群众思想顾虑。通过集中宣讲、入户走访、电话告知等方式,宣传“疏解整治促提升”的意义,争取群众的理解和支持。三是法律服务有保障。成立区级法律服务团、村居法律顾问队,提供法律咨询服务145人次,开展法制讲座24场,办理各类公证事项317件,为疏解整治提供全覆盖、无死角的法律服务。共排查矛盾纠纷47件,调解案件579件,调解成功534件。

督查考核办好事。一是层层传导压力。与各部门、各镇街签订《密云区2017年“疏解整治促提升”工作目标责任书》和《密云区2017年人口调控工作目标责任书》,将工作任务及量化目标分解到各责任单位和各属地。二是用好考核结果。将“疏解整治促提升”工作和人口调控工作纳入绩效考核,提高工作分值权重,考核结果作为领导干部及领导班子综合考核评价的重要依据。三是加大督办力度。按照《密云区2017年“疏解整治促提升”工作落实预案》,加大月度、季度督察督办力度。充分发挥媒体监督作用,引入第三方评估核查机制,通过“疏解整治促提升”工作周报,及时展示工作亮点和成效,表扬先进,督促后进。目前,密云区整治占道经营1007处,占全年任务的162%,全市进度排名第一;整治开墙打洞67户,占全年任务的197.1%,全市进度排名第二。







主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所